Судьбу киевского режима, провоцирующего насилие в Донбассе, должен решать военный трибунал – российский сенатор

Ситуация в Донбассе требует немедленного международного вмешательства, а преступления киевских властей должны быть рассмотрены международным военным трибуналом, заявила российский сенатор Ольга Ковитиди, передаёт РИА Новости.

«Спровоцированный властью Порошенко всплеск насилия на юго-востоке Украины, в районе Авдеевки и Ясиноватой, приведший к гибели гражданского населения, требует срочного международного вмешательства и последующего наказания виновных представителей украинского режима. Судьбу киевской власти должен решать независимый Международный военный трибунал», — цитирует Ковитиди агентство.

Также, по мнению российского сенатора, заслуживают международного осуждения попытки киевского режима «прикрыть свои многочисленные преступления притворными обращениями Украины» в различные международные инстанции, в частности в ОБСЕ и Совет Безопасности ООН, а также многочисленные иски Украины в Международный суд ООН против России.

Ковитиди подчеркнула, что в соответствии с нормами международного уголовного права, «преступления, совершенные конкретными лицами, представляющими украинскую власть, и их пособниками в отношении гражданского населения» ДНР и ЛНР являются преступлениями против человечества и подлежат уголовно-правовому рассмотрению.

«Несомненно, что доверить такое расследование можно будет лишь независимому и объективному Международному военному трибуналу. Народу юго-востока Украины чрезвычайно важно не только на словах, но и на деле ощутить объективность и эффективность действий международных институтов, в том числе со стороны развернутой на Украине Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ», – считает сенатор.