Свобода слова на Украине уничтожена или загнана в подполье – экс-министр юстиции

Свобода слова уничтожена или загнана в подполье действующим режимом, а любое инакомыслие считается преступлением, заявила РИА Новости экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш.

«Никакой свободы слова на Украине нет. Любой взгляд на события, который отличается от официальной доктрины – преступен. Под жестким контролем практически все СМИ. А те, кто еще осмеливается писать правду, подвергаются гонениям и прессингу», – отметила Елена Лукаш.

Она подчеркнула, что даже по мнению экспертов организации «Репортеры без границ» сейчас на Украине худший период для СМИ с момента обретения страной независимости в 1991 году.

«Инакомыслие уничтожено или загнано в подполье. Нетерпение власти к любому альтернативному мнению заставило многих журналистов покинуть Украину, чтобы спасти себя и своих близких. Быть журналистом, критикующим власть, на Украине стало опасно», – охарактеризовала ситуацию Лукаш.

Ранее украинская партия «Батькивщина» заявила, что обеспокоена ущемлением свободы слова на Украине и попытками власти «прибрать к рукам» неподконтрольные ей медиа. Ряд украинских СМИ постоянно испытывает трудности с получением или продлением лицензий на деятельность.