Кремль призвал надавить на киевский режим для выполнения Минских соглашений

Москва, Париж и Берлин должны усилить влияние и нажим на киевский режим, чтобы вынудить его выполнять Минские соглашения, заявил журналистам во вторник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передаёт РИА Новости.

«Москва — один из гарантов реализации Минских договоренностей. Минские договоренности должны выполняться представителями республик Донбасса и Киевом. Безусловно, и Москва, и Париж, и Берлин должны усилить свое влияние и нажим в данном случае на Киев с тем, чтобы вынудить Киев пойти-таки на выполнение тех пунктов, которые зафиксированы в соответствующих документах», — сказал Песков, отвечая на вопрос о том, последуют ли какие-либо действия со стороны Москвы в связи с обострением ситуации в Донбассе.

Также Дмитрий Песков заявил, что Россия располагает достоверными данными, что масштабную провокацию с наступлением на позиции сил ДНР предприняли «самостийные отряды» при поддержке артиллерии, и «ополченцам Донбасса пришлось давать отпор, отбивать эту территорию».

По данным «штаба АТО», перехваченным разведкой ДНР, украинская армия за 29 и 30 января потеряла 78 бойцов убитыми и 76 ранеными.