Аваков ответил «по-плохому» на просьбы уйти «по-хорошему»

Министру иностранных дел Украины Арсену Авакову, возможно, скоро придется покинуть пост, поскольку политическое давление на украинского чиновника всё возрастает, сообщает украинское издание «Вести».

Положение Авакова усугубилось на фоне расследования перестрелки правоохранителей в поселке Княжичи, когда погибли пять человек. В Генпрокуратуре и Службе безопасности Украины министру уже дали понять, что ему придется за произошедшее платить «должностями в Кабмине или даже политической карьерой», пишет издание.

«Ему дали два месяца, чтобы собрать вещи и покинуть кабмин. Пространства для маневра почти нет, его загнали в угол делом Мартыненко (о взятках – ред.) и Княжичами — именно после перестрелки была встреча на самом высоком уровне, где ему поставили условие. Сейчас его убеждают уйти по-хорошему всем «колхозом», — цитируют «Вести» депутата Верховной рады от фракции «Блок Петра Порошенко» Сергея Каплина.

В политическую опалу может попасть не только Аваков, но и вся партия «Народный фронт», в которой он состоит. По словам украинского политолога Алексея Якубина, «Народный фронт» хотят отстранить от решения любых вопросов в коалиции.

При этом, как отмечают эксперты, Аваков готовит ответный удар. Началом его стала блокада птенцами его гнезда — «ветеранами» карательных батальонов — железнодорожных магистралей, соединяющих республики Донбасса с Украиной, в ходе которых неонацисты угрожают режиму Порошенко перейти к партизанской войне.