Киев готовится к масштабной диверсионной войне? (ВИДЕО)

Александр ОРЛОВ

Неизменный провал украинских войск добиться хотя бы малейшего успеха «пушечным мясом» заставляет их менять тактику – переходить к террористическим методам войны. Подготовка диверсионных групп для «работы» как на линии разграничения, так и в тылу республик Донбасса, похоже, становится новым патриотическим идефиктом даже для своры «волонтёров».

Многие пользователи соцсетей отмечают, что добровольных помощников карателей охватила настоящая стальная мания. Стальные болванки закупаются отдельными организациями сотнями килограммов, а в целом речь, видимо, идёт о тоннах. Зачем? Дело в том, что в дальнейшем из стального кругляка изготавливаются глушители для стрелкового вооружения.

Один из «волонтёров» пытался найти 70 метров круглой стали. Если учесть, что на глушитель уходит до 30-40 см, то из этого количества можно сделать более двух сотен «игрушек». В условиях открытого боя бесшумная стрельба вовсе не является необходимостью. А вот для диверсионных групп – то, что нужно. Предположим, что в составе такой группы может находиться не более десятка человек. В итоге 70 метров волонтерской стали дают экипировку как минимум для двадцати диверсионных отрядов.

В Народной милиции постоянно напоминают об активности украинских диверсионно-разведывательных групп (ДРГ). В частности, в районе Станицы Луганской, где ДРГ регулярно появляются в районе линии соприкосновения, минируя местность, в том числе с помощью растяжек. Свидетельствуют об активности украинской стороны и многочисленные факты столкновений диверсантов с подразделениями республик Донбасса. Так, в ноябре прошлого года в районе поселка Желобок Славяносербского района была уничтожена украинская ДРГ. В середине января 2017-го в районе Счастья диверсанты ВСУ подорвались на собственной мине.

Не менее активную деятельность украинские силовики пытаются развернуть в тылу республик Донбасса. В прошлом году в результате покушения погиб известный командир ДНР Арсен Павлов, были совершены или готовились покушения на Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. В комментарии «Комсомольской правде» военный эксперт Игорь Коротченко выразил уверенность в том, что украинские силовики взяли курс на уничтожение самых заметных руководителей и боевых командиров Донбасса.

«Уже очевидно, что на Донбассе украинская разведка точечно выбивает наиболее профессиональных командиров, военных, которые пользуются авторитетом, чтобы в ближайшее время перейти к более масштабным диверсиям, и открытым боевым действиям на линии соприкосновения», – сказал он.

Это было сказано пару месяцев назад. Сейчас Киев действительно перешёл от отдельных, точечных провокаций к более масштабным боевым действиям. Учитывая то, что к линии разграничения перебрасываются подразделения иностранных наёмников, украинский спецназ, всё это «варево» можно расценивать как почву для масштабной заброски диверсантов на территорию республик.