Война и экономическая блокада привели к росту заболеваемости туберкулезом в ЛНР — Минздрав

Война и экономическая блокада Киевом Донбасса привели к росту заболеваемости туберкулезом в Республике.

Об этом со ссылкой на министра здравоохранения Луганской Народной Республики Ларисы Айрапетян сообщает «ЛуганскИнформЦентр», передает «Луганск-1». «По итогам этого года показатели заболеваемости туберкулезом у нас критические», — сказала она, открывая работу коллегии.

По словам главного врача Луганского республиканского туберкулезного диспансера Галина Роенко, одной из важнейших причин сложившейся ситуации стали текущие события — война и осуществляемая Киевом экономическая блокада, которые привели к резкому ухудшению социальной обстановки, миграции населения и острому дефициту медицинских работников.

Наибольшую тревогу специалистов вызывает значительное количество деструктивных форм туберкулеза среди впервые выявленных больных, массивное бактериовыделение, увеличение распространенности химиорезистентного (устойчивого к препаратам — «Луганск-1») туберкулеза. Все это приводит к снижению качества лечения и, как следствие, – увеличению показателя смертности.

Сложная эпидемиологическая ситуация сегодня отмечается в Краснодонском, Свердловском, Антрацитовском и Славяносербском районах, но особо острая ситуация сложилась в Лутугинском районе Республики, уточнила специалист.

«Выводы неутешительные. Эпидемическая ситуация по туберкулезу — сложная и напряженная. Все население Республики относится к группе риска. Если сейчас, пассивно сложив руки, мы ничего не сделаем в борьбе с химиорезистентным туберкулезом, то откроется второй невидимый фронт, и неизлечимый туберкулез будет беспощадно «косить» население Республики», — заключила Роенко.

В ходе продолжительных дебатов работники системы здравоохранения также рассмотрели большой круг проблем, начиная от восстановления аппаратуры и выстраивания дополнительных механизмов профилактики и борьбы с эпидемией до вопросов законодательных, связанных с темой принудительного лечения и изоляции асоциальных больных. В результате принято решение о создании ряда рабочих механизмов и запуске комплекса мер направленных на борьбу с туберкулезом.

«В следующем году нам придется справляться с этой проблемой. И она будет лежать на наших плечах до тех пор, пока мы с ней не справимся», — подчеркнула Айрапетян, закрывая этот вопрос повестки дня.