У ЛНР и ДНР нет необходимости документально продлевать Комплекс мер на 2016 год — Пушилин

Луганская и Донецкая Народные Республики не видят необходимости в формальном документальном закреплении продления действия Комплекса мер на 2016 год.

Об этом в комментарии российскому информационному агентству ТАСС заявил полпред ДНР на переговорах Контактной группы Денис Пушилин. Он отметил, что положения Комплекса мер не были выполнены, так как из-за неконструктивной позиции Киева не была достигнута договоренность о проведении выборов в Донбассе. «Выборов не было. Соответственно, вся ситуация сводится к тому, что у нас другого варианта, кроме как перенести на 2016 год и не было. Соответственно, есть абсолютное понимание, что нет необходимости формализации, подписывать документ дополнительно», — сказал Пушилин.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей». Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.

Ожидается, что очередные встречи участников Контактной группы и ее рабочих подгрупп состоятся 13, 20 и 27 января.