Парни на районе

Андрей ГРЕЧ, корреспондент «Луганска 1», Северодонецк

Несколько дней назад Порошенко подписал распоряжение об отстранении  от должности главы Марковской райгосадминистрации Виктора Черника. Ему об этом сообщили по телефону, когда он вёл аппаратное совещание. И в ультимативной форме потребовали подать заявление по собственному желанию.

Для нынешней Украины – вроде бы норма. И всё же, откуда такая жёсткость?

Дело в том, что на должность главы Марковской РГА «группой товарищей» продвигается действующий начальник  Новопсковского отдела полиции подполковник полиции Юрий Ковтун, который, как говорится в таких случаях, поддерживает дружеские отношения с нынешним главой «Луганской военно-гражданской администрации» Гарбузом.

Ещё год назад подполковник Юрий Алексеевич Ковтун был начальником Марковского районного отдела полиции главного управления нацполиции в «Луганской области», но 18 января 2016 года эту должность от него освободили и перевели его в начальники Новопсковского районного отдела полиции ГУНПУ. И причиной перевода стал давний, с 2014 года, конфликт Юрия Алексеевича с Виктором Александровичем. Тем самым Черниковым, которому позвонили во время аппаратного совещания.

Конфликт был совсем непростой – не на «почве личной неприязни», а на почве интересов.

С момента назначения в 2013 году начальником Марковского РО ГУМВДУ в Луганской области Юрий Алекссевич своими погонами принялся стращать руководителей сельскохозяйственных предприятий Марковского района. Оброк, по меркам полицейского хозяина района, был скромным, а вот по меркам самих «пахарей» – грабительский. С каждого хозяйства после сбора урожая – 10 тонн ранних культур (пшеница, ячмень) и 5-10 тонн подсолнуха.

Почему брал натурой? Во-первых, потому, что деньгами опаснее, а во-вторых, потому, что был у него ещё один бизнес. Вместе с районным прокурором Александром Опанасюком Юрий Алексеевич выкрутил руки всем председателям сельских советов, и они «добровольно» выделяли предпринимателям в погонах пахотные земли запаса под нелегальную обработку. Конечно же, Ковтун и Опанасюк сами не сеяли и не жали, а передавали земли доверенным сельхозпроизводителям под процент от прибыли.

Чернику, назначенному главой Марковской РГА в 2014 году, поведение «хозяев на районе» не понравилось. Он тут же принялся выявлять, пресекать и бомбить жалобами «Луганскую ОВГА». Ухитрился даже настучать на самого Николая Михайловича Гапочку, экс-нардепа и латифундиста, с подачи которого жене Ковтуна дали на откуп прибыльную должность главного врача межрайонного отдела санитарно – эпидемиологической службы по обслуживанию Марковского, Беловодского и Меловского районов. СЭС стала неотъемлемой частью полицейской коррупционной системы имени Ковтуна – строптивых душили проверками, штрафами, подводили под статью, пока несознательные предприниматели не соглашались передавать полицейской шишке наличные через начальника ГАИ Александра Козинченко.

Юрию Алексеевичу надо отдать должное – выдумщик он знатный. С его талантом разводить и отжимать «лохов» ему бы взлететь в область, а то и повыше! Страна, несомненно, признает самородка и призовёт ещё вершить государственные дела. Без таких, как Ковтун, у неё попросту нет будущего.

Откликнется ли сам герой – вопрос. Быть первым парнем «на районе» – это вам не в столицах штаны протирать. Дел-то ещё ой-ой-ой! И район – родной, все клиенты под боком. Только дави на клавиши баяна. Выйдет в степь бескрайнюю, окинет орлиным взором – моя, подкатит к границе с Россией – моя! Почему граница принадлежит Юрию Алексеевичу? Да потому что и вся контрабанда – тоже под его высоким покровительством. Скажите, граждане! К примеру, Юрий Кривуля, Константин Козлов, Андрей Шустиков, Александр Поволоцкий, «штатные» контрабандисты Ковтуна такое о «папе» могут порассказать.

Правда, кто их спрашивать будет? Генпрокурор Юга Луценко? Он, конечно, мог бы поспрошать напрямую у сотрудников Марковской полиции: у них материалов о времени и маршрутах движения контрабандных перевозчиков, о местах складирования товара – пруд пруди! Но после триумфального возвращения Ковтуна на родину в пруду их и утопят. Или уже утопили.

А что же любитель конных театров, «глава Луганской ОВГА» Гарбуз?  Он всей своей театральной душой с Юрием Алексеевичем. При его соучастии «правоохранительными» органами были инициированы проверки деятельности Черника, при его благоволении по результатам возбужден ряд уголовных дел, под его давлением коллегией «Луганской ОВГА» признана неудовлетворительной и начата процедура отстранения скандалиста от занимаемой должности, и именно Гарбуз заверил Ковтуна в том, что тот вернётся в район   «премьером».

Здесь можно было бы сослаться на политические тёрки между Гарбузом и Черником, который в поисках поддержки ухватился за штаны скандального нардепа Сергея Шахова. Но это лишь пейзаж во время битвы. Гораздо существеннее другие факты.

В конце октября 2016 года киевскими сотрудниками  СБУ было возбуждено уголовное дело по факту получения взятки в сумме 38 тыс. грн сотрудником Марковского отдела полиции Русланом Гончаровым. Естественно, что его фигурантом оказался и Ковтун. В соответствии с Приказом МВД Украины № 90 он подлежал увольнению из органов полиции, однако благодаря Гарбузу с Гапочкой отделался лёгким испугом. Десять дней командировки на блокпост в Станице Луганской, перевод в начальники Новопсковского отдела полиции – вот и всё наказание. Щуку на время бросили в другую речку, где сволочные караси не стоят по стойке смирно. И она, говорят, в близких щучьих кругах жаловалась на судьбу и «идиота» Гарбуза, позволившего такое бесчеловечное надругательство над братаном.

А зря. Теперь можно будет всё вернуть с лихвой. Тем более что исполняющим обязанности начальника Марковского отдела полиции назначен первый заместитель начальника райотдела, начальник криминальной полиции подполковник полиции Вова Мартынюк. Тот самый Мартынюк, который крышует наркобизнес. Он уже обрадовал сообщников, собрав с них немножко «налика» на полноценное утверждение в должности.

А что же СБУ? В рукаве у рыцарей из Марковского межрайонного отдела УСБУ в «Луганской области» максимум оперативной информации и Ковтуне, и о Мартынюке… Они тоже потирают потные ладошки в предчувствии банкета. Могли ведь остановить полицейких коррупционеров ещё  при прохождении оными служебной переаттестации при реформировании органов милиции в полицию. Но не остановили.