МГБ ЛНР расследует факты украинских обстрелов территории ЛНР оружием массового поражения

Министерством государственно безопасности Луганской Народной Республики в рамках расследования военных преступлений, совершённых киевским режимом и ВСУ, проводится предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному по факту обстрелов территории Луганской Народной Республики оружием массового поражения, сообщает пресс-служба МГБ Республики.

Сотрудниками МГБ установлены и задокументированы факты обнаружения частей от семи баллистических ракет «Точка», а именно: на территории города Луганска, в сёлах Новосветловка и Терновое Краснодонского района, в городе Ровеньки, в посёлке Юбилейный города Луганска.

При военной агрессии украинские войска применяли и другое запрещенное оружие массового поражение (реактивные системы залпового огня «Смерч», «Ураган», «Град», крупнокалиберную артиллерию).

«В ходе предварительного следствия по уголовному делу проводятся поисковые мероприятия, необходимые исследования и экспертизы. В настоящее время проведено 913 судебно-медицинских экспертиз тел погибших, из которых 22 – дети. В своих выводах эксперты утверждают, что причиной смерти является взрывная травма, а также множественные осколочные ранения. Специалисты также провели 212 экспертиз по тяжести вреда, причиненного здоровью жителей Луганской Народной Республики, из которых 12 – несовершеннолетние», – сказано в сообщении ведомства.

«Существующий на сегодня список погибших далеко не полный, так как проведение судебно- медицинских экспертиз продолжается», – добавили в Министерстве госбезопасности.

«Согласно норм международного права, командиры ВСУ, отдающие приказы на использование оружия массового поражения, несут уголовную ответственность за свои преступные действия», – подчеркнули в МГБ.