Скончался первый глава ЛНР Валерий Болотов

Скончался один из организаторов референдума о провозглашении Луганской Народной Республики, первый глава Республики Валерий Болотов. Об этом сообщил спикер парламента Новороссии Олег Царев.

По предварительным данным, причиной смерти стал сердечный приступ.

«Приношу свои соболезнования друзьям и родственникам Валерия, он навсегда останется в наших сердцах. Настоящий герой нашего времени!», – написал один из пользователей на странице Валерия Болотова «ВКонтакте».

«Почему уходят лучшие. Наши герои. Один за другим. Когда закончится эта нелепая война. Светлая память. Очень грустно», – откликнулся другой пользователь.

Валерий Дмитревич Болотов родился 13 февраля 1970 года в Таганроге. В 1974 году вместе с родителями переехал в город Стаханов Луганской области. Учился в школе № 18 города Стаханова.

В 1988 году поступил на службу в армию СССР. Служил в 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в Тбилиси, Ереване и Нагорном Карабахе и имел боевой опыт. Являлся старшим сержантом запаса.

После службы получил два высших образования — экономическое и инженерно-техническое. До начала войны возглавлял Союз ветеранов Воздушно-десантных войск Луганской области.

Болтов был в числе тех, кто первым встал на защиту Донбасса. Он принимал активное участие в захвате здания СБУ в Луганске.  21 апреля на Народном сходе жителей Луганской области Болотов был избран временно исполняющим обязанности народного губернатора, после чего, по сути, началось формирование армии и органов власти будущей Луганской Народной Республики.

После народного референдума и провозглашения ЛНР на первой сессии республиканского собрания ЛНР Болотов был официально избран главой Республики.

13 мая на него было совершено покушение, однако, несмотря на это, он продолжил заниматься делами молодого государства. В августе 2014 года ушел в отставку и покинул территорию республики. Причиной отставки стали последствия ранения, из-за которых он не мог работать в полную силу.