В Старобельске «майдан» угрожает штабу «АТО»

Организованный бывшими боевиками из карательного батальона «Айдар» в Старобельске возле здания районной Старобельской государственной администрации «майдан» угрожает развернутому в 100 метрах от него штабу так называемой «антитеррористической операции» («АТО»).

Радикалы, которые имеют оружие, но командованию батальона уже не подчиняются, проводят протестную акцию в 100 метрах от здания местного представительства «Укртелекома», в подвале которого расположен штаб «АТО» в секторе «А», сообщает корреспондент «Луганск-1». В руководстве штаба утверждают, что «майдан» финансируют народные депутаты Украины Олег Ляшко и Семен Семенченко, и высказывают опасения, что активисты «майдана» с целью провокации могут напасть на штаб. В связи с чем штабисты рассматривают различные пути сворачивания старобельского «майдана».

Напомним, во время последнего вече в Старобельске его участники (более 50 человек) приняли резолюцию об обращении к Администрации президента Украины по вопросу увольнения председателя райгосадминистрации Анатолия Гаркавого и его заместителя Александра Калинина и предоставлении оценки действиям главы так называемой «Луганской областной военно-гражданской администрации» Георгия Туки. «Президент анонсировал перезагрузку власти, однако сегодня мы видим у власти в районе сепаратистских руководителей, которые позволяют себе позорные высказывания в адрес настоящих патриотов, с оружием в руках защищавших Украину. Сейчас мы ждем ответа от Администрации Президента и надеемся, что нас наконец услышат», — отметила участник боевых действий, депутат Старобельского городского совета от «УКРОПа» Наталья Ивашко.

Напомним, акцию спровоцировала скандальная публикация Александра Калинина в местной газете «Вестник Старобельщины», в которой тот обвинил проукраинские силы Старобельска в бездействии, назвав тех «предателями и приспособленцами, которые быстро сбросили ватники и одели украинские костюмы». К акции присоединились мобилизованные воины добровольческого батальона «Айдар», 24-й отдельной штурмовой роты в/ч 0624 (2950), члены «Старобельской самообороны», участники боевых действий, депутаты от «Украинского объединения патриотов — УКРОП», представители «Радикальной партии Олега Ляшко», объединения «Самопомощь», «Всеукраинского объединения «Свобода». «Майдан» поддержала новая полиция города, которая постоянно находится рядом с митингующими и следит за недопущением провокаций, которые могли бы послужить аргументом для введения военно-гражданской администрации в Старобельске.

Руководство района до сих ни разу не вышло к митингующим, власти ограничиваются предложениями провести «круглые столы» с отдельными политическими силами «майдана», тем самым пытаясь расколоть проукраинскую демкоалицию города.

Визит Георгия Туки в Старобельск также не способствовал ослаблению напряжения вокруг районной администрации: в официальном ответе митингующим Тука подчеркнул, что требования Старобельского «майдана» не в его компетенции.