«Лугансквода» добывает воду из собственных источников и в полном объёме получает её из Украины – Авершин

Предприятие «Лугансквода» обеспечивает водой 85% потребителей Республики, а 15% получают воду по двум муниципальным водоканалам в Алчевске и Краснодоне. Об этом сегодня на брифинге рассказал директора ГУП ЛНР «Лугансквода» Александр Авершин,

«Вода добывается из собственных подземных источников – артезианских скважин, и поверхностных водозаборов – Яновского и Елизаветинского водохранилищ», – отметил Александр Авершин.

По его словам, Украина поставляет воду в Республику в оговоренных объёмах.

«На сегодняшний день подача воды с территории Украины осуществляется в тех объёмах, которые соответствуют нашей заявке. Сбоев в поставке воды нет», – подчеркнул он.

«В рамках Контактной группы в Минске в ходе переговоров был разработан механизм расчета, благодаря которому 7 января Украина возобновила поставку воды на территорию ЛНР по Петровскому водоводу и по водоводу ЗФС (Западной фильтровальной станции – ред.», – отметил Александр Авершин.

Он напомнил, что из-за двух аварий на Петровском водоводе подача воды в Луганск была восстановлена лишь 12 января. Также директор «Луганскводы» рассказал, что сотрудники предприятия проводят работы по замене водопроводных сетей.

«Ежемесячно мы ведем работы по замене сетей. Так, за 2016 год было заменено 28,5км разводящих и 10,7 км магистральных сетей. В том числе, это строительство водопровода ВНС-3 – четвёртый подъём Луганска – 5,5 км, по обводной линии на «старый поселок» Лутугино – 1,1 км, аварийных участков водовода посёлка Новодарьевка – 1 км, в Антраците 400 метров, в Зоринске 260 метров», – рассказал Авершин.

Он подчеркнул, что в 2017 году работа по замене сетей продолжается: «С начала года выполнена замена 1200 метров разводящих сетей только в городе Луганске».