Дарительница печенек на «майдане» покидает Госдепартамент США

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд и ещё ряд высокопоставленных дипломатов покидают на этой неделе свои должности и уходят из Госдепартамента. Об этом сообщает Associated Press.

На своем посту Нуланд принимала активное участие в государственном перевороте на Украине, часто посещая Киев в разгар «майдана». В декабре 2013 года она раздавала собравшимся на площади Независимости угощения. СМИ сообщали, что это было печенье, однако сама Нуланд утверждает, что давала людям бутерброды, причем не только протестующим, но и якобы бойцам спецподразделения «Беркут».

Часть экспертов уверена, что именно Нуланд причастна к осуществлению госпереворота на Украине в 2014 году и к принятию хунтой решения о военной агрессии против Донбасса.

Помимо Нуланд Годепартамент покинут заместитель госсекретаря по административно-хозяйственной части Патрик Кеннеди, помощники госсекретаря Джойс Барр и Мишель Бонд, т начальник управления по делам иностранных представительств Джентри Смит.