Польша пригрозила Украине далеко идущими санкциями из-за Хомы

Продолжение отношений Варшавы и Киева на существующих условиях трудно представить без отмены запрета въезда на территорию Украины для мэра польского Перемышля Роберта Хомы, заявил замглавы МИД Польши Ян Джеджичак, сообщает РИА Новости.

Ранее СБУ запретила въезд мэру Перемышля на территорию Украины сроком на 5 лет из-за того, что он принял участие «в марше орлят перемышльских и львовских», в ходе которого звучали антиукраинские лозунги у здания Украинского народного центра. Сам Хома узнал об этом решении от задержавших его пограничников.

По словам Джеджичака, МИД Польши удивлен таким решением СБУ.

«Этот инцидент абсолютно не должен иметь места», – заявил замглавы польского МИД.

«Без разъяснения этой ситуации, без отмены решения трудно представить себе дальнейшее сотрудничество (стран) на существовавших до этого условиях», – подчеркнул Джеджичак, добавив, что решение украинской стороны вредит отношениям двух стран.

Если решение о запрете въезда для Хомы не будет отменено, представители польского МИД откажутся от участия в X Форуме Европа-Украина, который начинается в польском Жешуве 27 января и посвящен, в частности, модернизации и развитию потенциала Украины.

«Это будет только начало нашей реакции, которая будет далеко идущей, в этом могу заверить», – добавил Джеджичак.