Более миллиона украинских заробитчан пополнили кошельки поляков в 2016 году

Польские компании в 2016 году приняли на работу 1,3 миллиона работников, которые приехали из Украины, Беларуси и Молдовы. Об этом со ссылкой на польский Newsweek, сообщает «Страна ua».

По данные польского Министерства семьи, труда и социальной политики, количество заробитчан в Польше выросло на треть по сравнению с предыдущим годом. Большинство трудовых мигрантов – украинцы. На беларусов же приходится 3,5% от общего количества иностранцев, а на молдован – всего 2,3%.

Также в издании отметили, что в 2016-м Варшава выдала рекордное количество разрешений на постоянное проживание – более 123 тысяч. 83% этих документов получили граждане Украины.

Издание отмечает, что потребность в украинских заробитчанах, главным образом, выросла на строительстве, в транспортной отрасли и в обрабатывающей промышленности, а также в гастрономии и гостиничном бизнесе.

Работодатели отмечают, что «украинцы не отбирают работу у поляков», а спрос на иностранных работников опирается на желание сэкономить на зарплатах.

Часто украинцев нанимают из-за недостатка желающих работать на предложенных должностях и из-за нехватки специалистов в определенных отраслях.