Поляки хотят сделать из Украины реститутку и готовы прижать её к стенке

Польские наследники имущества, оставленного на Западной Украине, намерены идти до конца. Если Украина хочет показать, что она не дикая страна, то она заплатит $5 млрд, о которых идет речь, сообщил в эфире радио Sputnik глава объединения «Реституция кресов» Конрад Ренкас.

Организация займётся вопросами возвращения недвижимого имущества поляков на территории нынешней Западной Украины или получения компенсаций за это имущество. И «Реституция кресов» окажет им правовую поддержку в судах. По оценке Конрада Ренкаса, таких людей на настоящий момент – более 120  тысяч.

«Мы и наши юристы будем выступать в украинских судах, в польских судах и в судах тех стран, гражданами которых в настоящее время являются лишенные имущества граждане. Следующим этапом будет обращение в судебные инстанции тех стран, например, Соединенных Штатов, где принимаются иски в отношении любого государства, либо в Европейский суд», – сказал Конрад Ренкас.

Он полагает, что работа предстоит нелегкая. Причина – в непоследовательности Киева, который заявляет о своем стремлении в Европу, но при этом не горит желанием руководствоваться европейскими правовыми нормами.

«В данном случае я бы хотел отметить, мягко выражаясь, непоследовательность, чтобы не сказать – непорядочность киевских властей. Разумеется, можно было ожидать, что заявления, которые делались перед ассоциацией с Евросоюзом, воспринимаются в Киеве так же, как и  заявления, которые они делают в связи с боевыми действиями: как чистая пропаганда без правовых последствий. Но в европейском законодательстве слова, особенно письменные заявления, имеют значение. Вот на этом поле мы и хотели бы прижать к стенке киевские власти, чтобы те прямо сказали, чего они хотят. Получить блестящую обертку, а внутри остаться дикой страной, управляемой олигархами и бандеровцами, либо признать, что закон – это то, что отличает их разрушающееся государство от государств, уважающих закон», – отметил Конрад Ренкас.

Глава «Реституции кресов» заранее отметает как несостоятельную возможную аргументацию Киева об отсутствии у украинского государства денег на выплату компенсаций.

«Польские требования – это 5 млрд долларов. Евросоюз вливает в киевский режим миллиарды евро, а это значит, что этот режим в состоянии погашать давние долги, а не только покупать оружие против собственных граждан», – считает Конрад Ренкас.

Уже готовы четыре иска потомков выходцев с украинских земель в суды Киева, Луцка и Тернополя, в основном по компенсации за жилые дома, а еще – за медный рудник на Харьковщине. Общая сумма претензий потомков составляет $1,7 млн.

Как рассказал «Конрад Ренкас, готовятся еще 1600 исков наследников поляков, выселенных в свое время с территории современной Западной Украины. Всего, по его информации, такие права могут предъявить около 150 тысяч поляков.