Госархив определил пути систематизации баз документов предприятий и организаций

Работники Государственной архивной службы ЛНР обсудили проблемы научно-технического упорядочения документов в организациях, учреждениях и на предприятиях в ходе семинара с руководителями и специалистами архивных учреждений Республики.

Об этом со ссылкой на начальника Государственной архивной службы Луганской Народной Республики Виктора Кулика сообщает «ЛуганскИнформЦентр», передает «Луганск-1». По словам Кулика, в семинаре приняли участие 30 руководителей и специалистов из 14 архивных учреждений городов и районов Республики. Глава службы подчеркнул, что в связи с началом боевых действий государственные органы Украины, органы местного самоуправления, часть предприятий и организаций Луганской области фактически прекратили свою деятельность. При этом резко увеличилось число обращений граждан по вопросам получения архивных справок для оформления пенсий.

Участники семинара проанализировали опыт работы архивного управления администрации Луганска, где удалось сохранить и принять на хранение значительную часть документов Архивного фонда.

Кроме того, по словам Кулика, работники архивов получили разъяснения по поводу образования и деятельности комиссий по проведению экспертизы ценности документов и требований к оформлению и подаче документов на рассмотрение ЭПК Госархива ЛНР.

«Руководители архивных учреждений говорили также о проблемах: нехватке площадей для размещения документов и квалифицированных сотрудников  для упорядочения брошенных документов предприятий, учреждений, организаций, ранее работавших на территории Луганской области», — рассказал начальник Государственной архивной службы. «Мы наметили пути и методы дальнейшей работы по систематизации документальной базы, чтобы в будущем максимально быстро и четко выдавать людям необходимые архивные справки», — добавил Кулик.

Напомним, с целью сохранности всех архивных документов органов государственной власти, местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, ранее функционировавших на территории Республики, главой ЛНР принято распоряжение «Об Архивном фонде ЛНР, порядке и сроках передачи на государственное хранение архивных документов и организации их использования».