Члены НАТО не видят оснований для вступления Украины в организацию

Страны-члены НАТО не видят оснований для присоединения Украины к альянсу. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По данным газеты, в НАТО стараются не обсуждать вопрос присоединения Киева к альянсу и пока отказались от этой идеи из-за «отсутствия консенсуса».

«Украина заявку на членство не подавала. Если Украина решит это сделать, мы оценим ее готовность присоединиться к альянсу, также как и готовность любого другого кандидата. Сейчас приоритет для Украины — это проведение реформ и модернизация», — цитируют «Известия» официальную позицию НАТО, озвученную через пресс-службу.

При этом анонимный источник газеты рассказал, что Брюссель не планирует расширять организацию за счет Украины и не понимает, как Киев мог бы усилить безопасность других членов альянса.

Согласно новой редакции Военной доктрины Украины, обнародованной 24 сентября 2015 года, Киев считает своей приоритетной задачей углубление сотрудничества с НАТО.

Власти намерены к 2020 году добиться полной совместимости ВСУ с соответствующими силами стран-членов альянса. Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее заявил, что для достижения критериев для вступления в альянс Киеву потребуется много времени. А эксперты полагают, что Украина не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет.