Высказывания Порошенко прямо противоречат Минским соглашениям – Лавров

Последние высказывания президента Украины Петра Порошенко о том, что Украина не будет осуществлять реформы, прописанные в Минских договоренностях, прямо противоречат тому, что записано в этих соглашениях, заявил глава МИД России Сергей Лавров, передаёт РИА Новости.

«Мы привлекли внимание к серьезной озабоченности, которую вызывают последние высказывания президента Порошенко, который безапелляционно заявил, что Украина не будет делать ничего из тех политических реформ, которые прописаны в Минских договоренностях, пока не будут безоговорочно выполнены все аспекты, касающиеся сферы безопасности, включая восстановление полного контроля украинских ВС над границей с Россией. Иначе, как он подчеркнул, мы не перейдем к реализации политических положений Минских договоренностей», — сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Венгрии Петером Сиярто.

Лавров подчеркнул, что «это прямо противоречит тому, что записано в комплексе мер, где сказано, что лишь после выполнения всех без исключения положений, включая проведение амнистии, обеспечение особого статуса Донбасса, закрепление этого статуса в конституции Украины на постоянной основе и проведение выборов под контролем ОБСЕ, лишь после всего этого будет восстановлен полностью контроль над российско-украинской границей».

Глава российского внешнеполитического ведомства также отметил, что на переговорах с венгерским коллегой подтвердил безальтернативность выполнения комплекса мер, который был подписан в Минске в феврале 2015 года.