Литература объединяет

Интервью с писателем Александром Гриценко

Андрей ЧЕРНОВ

Интернациональный союз писателей (ИСП) – международная писательская организация, действующая во многих государствах мира. В прошлом году ИСП способствовал возобновлению издания единственного на данный момент литературного журнала Донбасса «Крылья», выходящего в столице ЛНР. В нынешнем году при поддержке ИСП увидит свет очередной номер «Крыльев». О современной русской литературе и помощи литераторам Донбасса порталу «Луганск 1» рассказывает писатель, драматург, литературный продюсер, председатель правления ИСП Александр Гриценко.

– Александр Николаевич, Интернациональный союз писателей (ИСП) – крупная, значительная писательская организация. Сложно ли ею руководить? На каких принципах построено функционирование ИСП?

– Руководить организацией сложно. Но у нас есть слаженная команда. У меня профессиональные заместители. Я, как председатель правления, осуществляю менеджерские функции, а за идеологией следит президентский совет и президент Интернационального Союза писателей – Сергей Васильевич Лукьяненко. За время, пока мы у руля, нам удалось купить свою типографию, внедриться в большинство литературных конкурсов России, Англии, Германии и других европейских стран. Мы ведём активную работу в США. Наша цель – это пропаганда русской культуры. А также работа с русскими эмигрантами. И ещё одна цель – мы работаем и с носителями языка в разных странах мира. Литература объединяет. Через творческие контакты, диалог художников слова, я уверен, можно избежать разногласий между народами и даже избежать войны.

– Какие проекты ИСП последнего времени вы считаете наиболее удачными?

– Блестяще мы провели мероприятия в Нью-Йорке. Все авторы, которые приехали с нами, были востребованы литературными агентами. Вообще в США большой интерес к русским. На многие литературные мероприятия прилетают люди даже из Австралии, а вот из России никого нет. Поэтому американцы считают, что Австралия ближе. Далее, мы прекрасно провели свои мероприятия в Борисоглебске. Там проходит фестиваль литературы «Во славу Бориса и Глеба». Наш автор получил гран-при конкурса, и почти вся делегация получила что-то в разных номинациях. Очень заметны в современном литературном процессе наши книжные серии, особенно серия «Современники и классики». Книги выходят в винтажном оформлении. Авторы – от Пушкина до современных малоизвестных, но талантливых писателей. Выход каждой книги в данной серии – это событие.

– В чём вы видите общественную роль писателя? Меняют ли роль писателя современные технологии и медиа?

– Ну, прежде всего писатель – это действительно общественный деятель. И сейчас писатель уже не только через книги говорит с аудиторией, но и с экранов телевизоров, из радиоэфиров, через социальные сети. Ничего не поменялось. Лишь на некоторое время люди отвернулись от тех, кто жжёт глаголом сердца людей, потому что все поверили в культ потребления. Все хотели жить, как в Европе. Однако русский человек на то и русский, ему одного материального благополучия мало, ему нужна пища и для души. Поэтому сейчас мы видим писателей, которые ведут за собой массы. Это Александр Проханов, Захар Прилепин, Сергей Шаргунов. Таких много. Писатель проживает много жизней в свое голове, строит разные социальные схемы, в которых живут его герои. Поэтому кому как ни писателю быть общественным лидером?

– Драматургия во все времена была востребована обществом. Кто-то ждёт от неё больше зрелищ, кто-то – смыслов. Как вы считаете, современная драматургия чего даёт больше – зрелищ или смыслов?

– Зависит от драматурга и режиссера. Сейчас в России театр многообразен. И есть всё. Очень часто современные пессимисты говорят: «О, Боже! Театр в упадке!» Так же, например, говорили пессимисты 20-х годов XX века. А в это время работали Константин Станиславский, Михаил Чехов, Всеволод Мейерхольд… Люди смотрят в прошлое и видят рафинированный культурный процесс страны. И говорят: «Ну, какая сейчас может быть литература! Вот раньше был Пушкин, Чехов». Но они не знают, что Пушкин написал «Повести Белкина», чтобы доказать, что он может выдавать такие же сюжетики, как авторы, книги которых продавались лучше. Но он эти сюжетики модернизировал, и теперь мы знаем только «Повести Белкина», а сотню авторов, которые писали ширпотреб, и, подчеркиваю, продавался он лучше, чем сочинения Пушкина, этот сонм авторов мы забыли. История их вычеркнула из своей книги.

Что касается Чехова, то при жизни его не очень жаловали критики, да и были более успешные авторы. Например, Игнатий Потапенко превосходил Чехова во всем. Его пьесы шли везде, его книг продавались «на ура!». Чехов очень завидовал успеху Потапенко. И прожил этот писатель дольше – до 1929 года. Однако в истории остался только Чехов. Я к чему это все говорю. Мы, оглядываясь, видим уже проверенных временем деятелей культуры. Еще не было эпохи, которая бы не оставила своих пророков, в которой бы не жили большие писатели, драматурги, режиссеры, музыканты и т.д. И наше время, я уверен, не исключение. До конца света пока ещё далеко.

– ИСП оказывает значительную помощь писателям Донбасса, в частности, помог возобновить издание литературного журнала «Крылья». Почему вы оказали поддержку литераторам республик Донбасса?

– Мы стараемся быть там, где мы нужны. Это наша общественная обязанность. Журнал печатает талантливых авторов, и он должен выходить. У нас есть возможность помочь с этим. Так почему нам не помочь коллегам? Я надеюсь, что мы будем сотрудничать долго, и даже после того, как все нормализуется.

– Не вызвал ли этот поступок сродни подвигу негативной реакции со стороны противников «самопровозглашенных» республик Донбасса?

– Знаете, наша позиция центристкая. Мы против политики. Мы за искусство, за литературу. Хотя, конечно, нас пытаются впутать в противостояние, но мы говорим, отчетливо говорим: «Наша задача – это поддержка талантливых писателей и нужных для литературы социальных институтов». Пока ничего негативного нет и, надеюсь, не будет, но нас и негатив не остановит. Мы держимся нейтральной зоны, лишь пока кто-то не захочет влезть в наши дела. Я вас уверяю, что у нас есть силы ответить на любую агрессию.

– Какие планы ИСП на 2017 год?

– Провести совместно с Россотрудничеством в Вашингтоне фестиваль русской и американской культуры. Провести в Лондоне совместно с союзом Великобритании АПИА вручение Лондонской премии. Провести совместно с еженедельником «Литературная газета» и журналом «Российский колокол» фестиваль Российской премии в Тарусе. Также мы хотим расширить типографию, у нас появляются новые книжные серии, новые радиопроекты. Вообще 2017 год обещает быть интересным.

– А у вас лично?

– У меня есть и личные планы: летом защитить диссертацию, закончить роман, который мы писали несколько лет с Андреем Щербак-Жуковым и Николаем Калиниченко, написать несколько задуманных рассказов, повесть и пьесу. Сюжеты я придумал давно. Да, и еще после стольких неудач в личной жизни я собираюсь в этом году жениться.