Украинские депутаты требуют у антикоррупционного агентства проверить отдых Ляшко с партнёром в Таиланде

Депутаты Верховной рады Украины от разных фракций просят Национальное агентство по противодействию коррупции проверить отдых лидера «Радикальной партии» Олега Ляшко в Таиланде, сообщается на сайте НАПК.

«Народные депутаты Украины из разных парламентских фракций просят Национальное агентство по предупреждению коррупции провести проверку путешествия и отдыха в начале этого года в Таиланде народного депутата Олега Ляшко. По мнению народных избранников, лидер «Радикальной партии» не внес в единый государственный реестр деклараций в предусмотренный законодательством срок информацию о существенных изменениях в имущественном состоянии, которые состоялись ввиду расходов, связанных с этим отдыхом», — говорится в сообщении.

В своем обращении депутаты заявили, что на одном из интернет-ресурсов были опубликованы авиабилеты, приобретенные Ляшко и его спутником. Стоимость билетов в оба направления на одно лицо, по информации депутатов, «превышает предельный размер приобретения имущества, информация о котором должна быть внесена в реестр деклараций». Как отмечается в сообщении, в случае приобретения авиабилетов на сумму более 100 тысяч гривен (более 3,6 тысячи долларов США) депутат был обязан в десятидневный срок с момента их покупки письменно сообщить об этом НАПК с последующим внесением этой информации в реестр деклараций.

«По результатам поиска в едином государственном реестре деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, по состоянию на 13 января 2017 года, сообщение о соответствующих существенных изменениях в имущественном состоянии народного депутата Украины Олега Ляшко отсутствует, что может свидетельствовать о нарушении закона Украины «О предотвращения коррупции», — приводит НАПК текст обращения депутатов.

Также парламентарии просят ведомство отреагировать на возможное правонарушение.

На Украине с 1 сентября 2016 года заработала система электронного декларирования доходов чиновников, 30 октября подачу деклараций завершили чиновники высшего ранга. В случае подачи ложной информации предусмотрена административная и уголовная ответственность. Ранее Национальное антикоррупционное бюро Украины сообщило, что проверяет около 20 тысяч деклараций, обнародованных чиновниками.