Россия будет противостоять попыткам ревизии Нюрнбергского трибунала – Лавров

Россия будет и дальше противостоять попыткам пересмотреть решения Нюрнбергского трибунала, заявил в пятницу глава МИД России Сергей Лавров.

«В прошлом году мы отметили семидесятилетие Нюрнбергского трибунала, где впервые в истории за военные преступления против мира и человечности к уголовной ответственности были привлечены лица, виновные в развязывании Второй Мировой войны. Решения трибунала чётко и недвусмысленно дали квалификацию того, кто выступал на стороне сил добра, кто на стороне сил зла. Россия будет и далее противостоять попыткам ревизии этих решений», — приводит слова Лаврова на открытии выставки в рамках Недели памяти, приуроченной к Международному дню памяти жертв Холокоста и годовщине освобождения Красной Армией узников Освенцима.

Лавров напомнил, что Россия ежегодно на Генассамблее ООН продвигает резолюцию о борьбе с героизацией нацизма, неонацизма и других форм практики, которые способствуют нетерпимости и нацизму.

«И с каждым годом количество голосов, подаваемых за эту резолюцию увеличивается, как и число соавторов. Но у нас вызывает озабоченность, что страны, которые ее не поддерживают, ссылаются на необходимость уважать свободу слова. Считаю прискорбным подобные объяснения, потому что они равносильны призыву дать свободу слова геббельсовской пропаганде», – отметил Лавров.

В числе экспонатов выставки — более 70 уникальных фотографий, документов и рисунков из 15 архивов, музеев и фондов России, Украины, Франции, Швейцарии.