Харьковские власти отказались «декоммунизировать» проспект Героев Сталинграда

Харьковские власти отказались переименовывать проспект Героев Сталинграда, говорится в ответе мэра города Геннадия Кернеса на электронную петицию, инициаторы которой потребовали «декоммунизировать» название, сообщает сайт городской мэрии.

«Рабочей группой было определено, что название проспекта Героев Сталинграда под действие указанного закона (о декоммунизации – ред.) не подпадает. Учитывая изложенное, для переименования проспекта Героев Сталинграда в городе Харькове основания отсутствуют», – говорится в ответе за подписью мэра Кернеса.

Мэр напомнил, что в 1982 году улица Байрона в Харькове была переименована в проспект Героев Сталинграда в ознаменование 40-й годовщины Сталинградской битвы. Он отметил, что в Сталинграде окончательно был остановлен немецкий натиск на восток, и Сталинградская битва была переломным моментом во Второй Мировой войне. В документе также говорится, что Сталинградская битва является, по сути, названием выдающегося исторического события, а освобождение Харькова, как в феврале, так и в августе 1943 года было логическим продолжением Сталинградской битвы. Кернес также в ответе указал, что многие уроженцы Харькова были участниками Сталинградской битвы и получили звания Героев.

«Согласно закону Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» к символике коммунистического тоталитарного режима не отнесены названия топонимов, связанных с сопротивлением и изгнанием нацистских оккупантов из Украины. Кроме того, Сталинград – наименование города Волгоград в 1925-1961 годах, Сталинградская битва – имя собственное, наименование события, производное от наименования города», — указал Кернес в своем ответе на петицию.