Россия призвала ОБСЕ плотнее отслеживать соблюдение прав человека на Украине

Ситуация на Украине требует плотного мониторинга соблюдения прав человека, свободы слова, а также отслеживания случаев притеснения русского языка и культуры, нападок на православную церковь. Об этом заявил в четверг заместитель постоянного представителя России при ОБСЕ Дмитрий Балакин на заседании Постоянного совета организации в Вене, передаёт ТАСС.

Дипломат напомнил, что мандат Специальной мониторниговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине покрывает не только Донбасс, но и другие области страны, а также Киев.

«Ситуация на Украине в целом требует более пристального внимания СММ, она все больше влияет на перспективы реализации Минских договоренностей. Нужен более плотный мониторинг соблюдения прав человека, свободы слова и выражения мнения, проявлений агрессивного национализма и экстремизма, притеснения русского языка и культуры на национальном и местном уровне, нападок на православную церковь», – сказал Балакин.

По его словам, эти темы достойны не только освещения в рамках ежедневной отчетности СММ, но и отдельных тематических докладов.

«Кадровых и аналитических возможностей СММ для этого более чем достаточно», – уверен зампостпреда России.