Тарифы ЖКХ по-киевски: украинцам сочувствуют и советуют

IOLANDADELLUCCI, Politikus.ru

Украинцы в предвкушении марта. Именно на этот месяц власти запланировали очередное повышение тарифов. Официально пока речь идет о свете, но эксперты не верят в чудеса и заодно прогнозируют рост платы за газ, который по цепочке потянет за собой повышение тарифов на горячую воду и отопление.

Сайт «Сегодня.ua» посчитал за нас и вот что получилось.

Прайс на простые человеческие нужды в сутки: 1) Принять ванну – около 20 грн 2) Умыться горячей водой – 2,5 грн 3) Сходить в туалет – 8 копеек 4) Приготовить еду – 30 копеек

То есть в месяц одна вода обходится простому украинцу примерно в 700 гривен. Но, оказывается, есть вариант сэкономить. Нет, не принимать ванну в ледяной воде или не ходить в туалет дома. Согласно закону «О жилищно-коммунальных услугах», спустя две минуты после открытия горячего крана температура воды должна быть от 50 до 75 градусов, если ниже, то и плата за нее ниже. А если учесть, что нормативы по температурному режиму не соблюдаются ни в одном городе страны, включая столицу, то измеряем и экономим. Увидите меньше 40 градусов, вообще платите как за холодную воду. Здорово же?! Но и это не все. Есть еще одна норма закона, благодаря которой жители Украины могут хорошо экономить на плате за воду. Если у вас в доме или квартире не было горячей воды 2 недели, то каждый день ее отсутствия это минус 3,3% от общей суммы.

Теперь о свете, который вгонит скоро всех украинцев во тьму. С 1 марта тариф будет исчисляться по-новому – за каждый кВт*час при потреблении менее 100кВт*час – 90 копеек вместо нынешних 71,4, а при потреблении более 100кВт*час – 1,68 грн вместо привычных 1,29. Но и тут, как выяснилось, можно уменьшить затраты и для этого совсем не обязательно отказывать себе в вечернем просмотре телевизора или чтении книги перед сном, даже ужинать при свечах не надо, хотя иногда можно, романтика же. Ну так вот, эксперты рекомендуют просто заменить все лампочки на энергосберегающие. Да, сначала может показаться дорого, но в итоге выйдет хорошая экономия семейного бюджета.

Вообще же, украинцам многие сочувствуют и чего только не советуют. Кто-то, например, установить дома экономный сливной бачок. Если нет возможности купить новый, то можно засунуть в старый обычную пластиковую бутылку – это тоже поможет значительно уменьшить объем расходуемой воды. А если ты являешься жителем Днепропетровска, где стоимость кубометра горячей воды запредельная – 85,83 грн, то лучше перейти с принятия ванны на мытье в душе и не забывать выключать воду во время чистки зубов, говорят, эти два приема тоже помогут существенно снизить графу «Итого» в платежке.

Всем воды, света и тепла!