Конфликт в Донбассе заморозят, как и вступление Украины в ЕС и НАТО – украинский политолог

Конфликт в Донбассе, как и тему интеграции Украины в ЕС и НАТО, заморозят, заявил на пресс-конференции в РИА Новости Украина политолог, руководитель аналитического Центра «Третий сектор» Андрей Золотарёв.

По его словам, совершенно очевидно, что геополитические центры влияния плотно прорабатывают сценарий заморозки конфликта в качестве модели урегулирования ситуации.

«Как по мне, скорее всего это будет эксклюзивная модель, не повторяющая наиболее часто примерявшиеся к Донбассу примеры: сценарии Боснии и Герцеговины, Приднестровья, Северного Кипра и так далее. Совершенно ясно, что неспроста сегодня появились «мысли вслух», высказанные Пинчуком. Как мне представляется, в этой ситуации вопрос Крыма явно будет отложен в долгий ящик. Запад, скорее всего, будет полагаться на ожидания, связанные с ослаблением в российской власти», – отметил эксперт.

С другой стороны, заморозка конфликта в Донбассе будет означать, что в ближней и среднесрочной перспективе будет заморожена и тема институциональной интеграции Украины в ЕС и НАТО, считает Золотарёв.

«Как мне представляется, прогноз относительно замораживания ситуации, того, что конфликт будет помещен в холодильник, пока в силе. И в контексте всего этого – заявление Черненко, народного депутата от БПП, что минские соглашения умерли, но они сыграли свою историческую роль: то есть, «мы потянули время, поиграли, а теперь даём понять, что ничего выполнять не собираемся», – сказал политолог.

В то же время сейчас Украина достаточно эффективно движется на пути к полной внешнеполитической изоляции страны, продолжил он, напомнив о последнем предложении о реабилитации ОУН-УПА, высказанном институтом национальной памяти. Золотарёв иронически отметил, что это предложение «будет восторженно встречено в Израиле: я думаю, она внесет свою лепту в укрепление стратегических, партнерских отношений с этой страной, мы можем только запасаться попкорном и наблюдать за реакцией израильской стороны».

В целом же, резюмировал Золотарев, в случае с урегулированием ситуации в Донбассе «нас, скорее всего, будут принуждать».

«Но вот в какой форме и как – времени осталось до середины года. Я думаю, к тому моменту появится ясность в украинском вопросе у администрации Трампа, пройдут выборы во Франции, и тогда события начнут набирать динамику», – спрогнозировал он.