Киев «дерусифицируют», отбирая у улиц «промосковские» названия

Киевская горадминистрация в напряжённом ритме «декоммунизирует» и «дерусифицирует» улицы города. Ещё 58 из них в ближайшее время могут изменить названия, сообщает издание «Сегодня».

Теперь переименовать могут улицы не в рамках декоммунизации, а в рамках дерусификации. Об этом рассказал Александр Вовченко, президент Института реформ и развития Киева.

«Киев перенасыщен промосковскими названиями. И это притом, что у нас остаются не увековеченными большая часть героев Украины. До 17 января будет продолжаться обсуждение 58 пророссийских улиц, среди которых масса людей, которые не имеют никакого отношения к Киеву. Например, улицу Льва Толстого предлагают переименовать в улицу Евгения Чикаленко, украинского политика и мецената, который жил на этой улице», – заявил президент Института реформ и развития Киева Александр Вовченко.

17 января — последний день голосования за новые улицы. Судя по ходу голосования, в Киеве могут появиться улицы в честь основательницы Конгресса украинских националистов Ярославы Стецько, писателя Григория Косынки, режиссера Леся Танюка, организатора воссоединения УНР и ЗУНР Степана Витвицкого, литовского князя Витовта, певца Назария Яремчука, поэта Евгения Плужника и даже чеченского полевого командира Исы Мунаева.