Хотели как лучше, а получилось хуже, чем как всегда

Александр ОРЛОВ

Как известно, с 1 января 2017 года минимальная зарплата в Украине повысилась до 3200 гривен. Правительство Гройсмана было вынуждено пойти на этот шаг, чтобы сбить волну социального недовольства в связи с ростом коммунальных тарифов. Однако ситуация в украинской экономике настолько бедственна, что рост минимальных зарплат не спасает положения, а наоборот – усугубляет его.

ПО РЕЦЕПТАМ АРМЯНСКОГО РАДИО

Начнем с того, что широко разрекламированные 3200 на деле оказались всего-навсего 2500. Сайт «Страна» ссылается на вице-премьера Павла Розенко, который признал, что после вычета всех налогов и сборов, реально чистыми на руки украинцы будут получать немногим более 2500 гривен. Вышло, как в анекдоте об армянском радио:

— Правда ли, что шахматист Петросян выиграл в лотерею тысячу рублей?

— Правда, только не шахматист Петросян, а футболист «Арарата» Акопян, и не тысячу, а десять тысяч, и не рублей, а долларов, и не в лотерею, а в карты, и не выиграл, а проиграл.

А теперь попытайтесь сравнить эту сумму с размером коммунальных платежей.

Например, бывший министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко выложил в Facebook платежку на отопление в размере 7900 грн за квартиру размером 88 кв. метров. Возможно, это просто ошибка, но на общем фоне она выглядит не так уж фантастично. В декабре прошлого года украинская газета «Вести» писала, что размер платежей фактически приравнялся к размеру зарплат.

Издание приводило суммы платежей по регионам за трёхкомнатыне квартиры. Вот что получилось: Кременчуг – 2400, Борисполь – 2200, Северодонецк – 3163, Львов – 1648, Харьков – 2184. Либо отдай зарплату и спи спокойно, либо «провоцируй» свей нуждой кризис неплатежей государственного масштаба. Те же «Вести» указывали, что 46% украинцев в декабре 2016 предпочли вообще не платить за тепло, а общая сумма задолженности перевалила за 18 млрд. гривен.

Казалось бы, при всех сложностях с тарифами, повышение минимальных зарплат должно дать хоть какой-то положительный эффект. Лучше уж 2500, чем прежние 1450. Но не тут то было. Бюджетные организации вынуждены были перевести работников на часть ставки, либо попросту уволить. Особенно это касается малых городов и сёл, где местные бюджеты просто не в состоянии потянуть такую нагрузку. А это, в свою очередь, ухудшает и без того не самое лучшую социальную обстановку в регионах.

Что касается частного сектора, то и в этом случае в первую очередь пострадают малые города, где зарплаты в 2000 гривен считались вполне неплохими. Предприниматели будут вынуждены прибегнуть либо к фиктивным, либо реальным увольнениям. Многие работодатели будут вынуждены сокращать штат сотрудников минимум на 30%. Часть новой волны безработицы будет поглощена рынками труда соседних с Украиной стран, но только лишь часть, и многим новоиспеченным безработным придётся внести свою лепту в криминальную статистику.

С мелким бизнесом дела обстоят еще хуже.

«Только за три недели в Украине стало меньше на 128 тысяч предпринимателей, которых, напомним, обязали платить ежемесячно единый социальный взнос 700 гривен, независимо от наличия прибыли», – пишет «Финансньюс».

Как уточняет издание, государственный бюджет таким образом не получит от этих предпринимателей 1 млрд. гривен единого социального взноса. Стоит добавить, что это только начало процесса, на цифре 128 тысяч он не остановится, и суммы бюджетных потерь будут только возрастать.

ЛЕЧЕНИЕ ГОЛОВНОЙ БОЛИ ТОПОРОМ

По оценке газеты «Взгляд», чтобы поддержать декларируемый украинским правительством уровень зарплат, есть три средства. Это денежный станок, который просто напечатает гривны и тем самым подхлестнет инфляцию, инвестиции, которые мало кто хочет вкладывать в падающую экономику, и кредитные средства международных финансовых структур.

Поскольку первые два пути более чем сомнительны, у Украины остается один «спаситель» – МВФ. Коротко охарактеризовать политику этой организации можно примерно так: с такими друзьями и врагов не нужно. Но как говорил один исторический персонаж, «Гинденбургов у меня для вас нет», и правительству Гройсмана либо придётся сотрудничать с Фондом на его условиях, либо совершить коллективное харакири в прямом эфире 1+1.

Условия же МВФ будто списаны с актов о капитуляции. Это повышение пенсионного возраста, сокращение бюджетников, монетизация субсидий, уничтожение налоговых льгот, дальнейший рост тарифов и прочие малоприятные вещи. Такова цена повышения зарплат.

Выходит, чтобы излечить головную боль, приходится рубить руку.

«Правительство попало в довольно трудную ситуацию. Не выполнить требования МВФ – не получить важный кредит. Выполнить – получить еще большее падение рейтинга и рост социального недовольства», – пишет «Страна».

У Украины ещё есть выход из сложившейся ситуации. Но он зависит от того, что выберет пост майданная власть – экономическую перспективу вместо политического мракобесия или идеологическую гильотину. Вопрос это риторический. Потому что стоит кому-то заговорить о прекращении военной авантюры на Донбассе и возобновлении сотрудничества с Россией, как его тут же поливают тоннами грязи, и все возвращается на свои места. И никого не волнует то, что это единственный оставшийся путь.

Во-первых, Донбасс давал Украине более 15% ВВП, а сейчас этого нет и в помине. Во-вторых, товарооборот с Российской Федерацией упал более чем в 4 раза и продолжает сокращаться. Никакая зона «свободной» торговли с ЕС не способна компенсировать такие огромные потери, не говоря уже о том, что на деле никакой свободой там и не пахнет. Доля украинских товаров, экспортируемых в Европу, строго квотируется. Ещё не успел начаться 2017 год, а Украина уже исчерпала квоты на поставки мёда. По сообщению заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции Ольги Трофимцевой, по состоянию на 11 января 2017 года квоты на сахар использованы на 64%, на виноградные и яблочные соки – на 78%. Такая вот она свободная торговля.

Если киевские власти не пойдут, наконец, навстречу республикам Донбасса и не наладят сотрудничество с Россией, Порошенко на пару с Гройсманом останется как мышам из анекдота, колоться, плакать, но продолжать есть кактус, пока не подавятся.