Украинский общественник назвал высказывания директора Института украинского языка НАН Украины фашизмом

Глава Жилищного союза Украины и общественной инициативы «Перспективная Украина» Александр Скубченко назвал высказывания директора Института украинского языка НАН Украины Павла Гриценко (на фото) на заседании конституционного суда о русскоязычных гражданах страны фашизмом, а всех русофобов – человеческой перхотью.

«Как вы уже достали, русофобы, уничтожившие Украину! Когда вы уже поймёте, что русский – это один из национальных языков Украины, такой же самый, как и украинский! Что язык исходит не от государства, а от народа! Что государственный язык – это язык государства (аппарата), но не язык в государстве (стране)! Что «Одно государство–одна нация–один язык» – это фашизм в многонациональной Украине! Что «русскоговорящее население» в своих правах на родной язык равнозначно населению украиноговорящему! И что не вам, перхоти человеческой, решать, кому и на каком языке говорить!», – эмоционально высказался он на своей странице в Facebook.

Директор Института украинского языка НАН Украины Гриценко изложил откровенно расистскую «теорию» о «происхождении» русскоязычных граждан Украины. По его мнению, их два типа. Первый – это те, кто приехал в Украину 3-4 поколения назад, имеют генетику, родословную и годами лелеяли свою «русскость». Второй – это тот, кому советская власть не дала возможности получить образование на украинском языке, ведь военное дело, технические, медицинские и другие специальности преподавались только на русском. Гриценко уверен, что с первыми вообще не стоит считаться из-за их малочисленности, а вторым нужно «дать импульс», чтобы сделать из них укроговорящих.