Украинские аптеки уберут из продажи лекарства для сердечников, диабетиков и астматиков из-за политики минздрава

Из-за перехода на новую схему госрегулирования цен с начала февраля в украинских аптеках ожидается дефицит отдельных групп лекарств, сообщает apteka.ua.

Речь идет об изменениях, которые повлекут снижение цен на медикаменты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа и бронхиальной астмы.

«Принятое правительством решение о госрегулировании цен на ряд лекарственных средств обескуражило участников фармацевтического рынка из-за нечетких формулировок и неурегулированного вопроса реализации новых правил. У Минздрава было почти 2 месяца на принятие соответствующих нормативно-правовых актов, но ряд документов министерство так и не приняло», — говорится в сообщении.

С 1 января этого года начало действовать госрегулирование цен на 21 международное непатентованное название лекарств. Наценки не должны превышать 5-15%.

Аптекари опасаются, что с февраля к ним начнут ходить контролеры, пытаясь выявить лекарства по завышенным ценам. Из-за этого многие сети могут вообще убрать препараты от сердца, диабета и астмы из продажи.а

Напомним, что до 1 февраля 2017 года в Украине запланировано снижение цен на лекарства от трех типов заболеваний: сердечно-сосудистых, сахарного диабета второго типа и бронхиальной астмы. Об этом сообщала и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун. Процесс перехода на новые цены продлится месяц.