Порошенко спрятался от Украины

За последние два месяца президент Украины Петр Порошенко стал реже появляться на публике и резко сократил число международных контактов, сообщает украинская газета «Вести».

Издание отмечает, что в сентябре на сайте главы государства появилось 125 новостных сообщений о его деятельности, а в декабре опубликовано всего 93 новости, треть которых оказалась связана с военной активностью в Донбассе. В международном информационном пространстве в этот период «шоколадный президент» практически не появлялся. В конце года он провел всего две встречи — с президентами Литвы и Польши, поддерживая с другими лидерами стран только телефонные контакты.

Как отмечают украинские аналитики, глава страны также старается избегать громких заявлений и не комментирует скандальные события, перекладывая эту работу на свою администрацию и премьер-министра Владимира Гройсмана.

«Порошенко пренебрегает основными законами существования в информполе — попытка уйти из него чревата, ведь есть вопросы, которые требуют комментария первого лица», — считает политтехнолог Анна Быкова. Кроме того, в декабре украинский президент также не стал проводить традиционную пресс-конференцию по итогам года, несмотря на то, что это мероприятие имеет по большей части постановочный характер и не подразумевает никаких неприятных сюрпризов для главы страны.

Тем не менее, у Порошенко есть основания избегать появления перед журналистами, считает политолог Николай Спиридонов. Среди причин «самоустранения» президента эксперт называет катастрофическое падение рейтинга, разочарованность электората, и отсутствие позитивных новостей.

«Доходило до того, что летом президент ездил открывать детсады. Это не уровень первого лица», — подчеркнул Спиридонов.