Военная прокуратура Украины прошерстит нацгвардию на наличие сепаратистов и коррупционеров

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос пообещал проверить заявления депутата Верховной рады, неонациста Андрея Билецкого о проникновении сепаратистов в руководство национальной гвардии Украины и о коррупции в её рядах.

«О заявлении нардепа Билецкого. Командующий Нацгвардии после заявления политика немедленно направил в ГПУ письмо-обращение с просьбой о проверке доводов нардепа. Проверим тщательным образом, бесстрастно и согласно закону», – написал Матиос на своей странице в Facebook.

Ранее украинские СМИ сообщили, что экс-командир неонацистского полка «Азов» Билецкий обвинил руководство Нацгвардии в коррупции, сепаратизме и «уничтожении добровольческих батальонов». В свою очередь, нацгвардия попросила Матиоса проверить эту информацию.

В частности, по утверждению Билецкого, командир Центрального оперативно-территориального объединения Нацгвардии, полковник Александр Голяков в феврале 2014 года под флагами «Партии регионов» создавал Криворожский Антимайдан и призвал людей вступать в ряды «Криворожской гвардии».

Заместитель командира воинской части 3057 полковник Юрий Колмык во время событий 2014 года в Крыму и на Донбассе активно поддерживал в соцсетях сторонников ДНР.

Майор Юрий Задерин в соцсетях пропагандировал создание Новороссии, поддерживал президента РФ Владимира Путина и действия «Беркута» во время майдана.

Выброс компромата на нацгвардейцев, по мнению украинских экспертов, связан с обострением отношений между Порошенко и министром внутренних дел Аваковым.