Минздрав Украины оставил больницы страны без лекарств

Федерация работников здравоохранения Украины обратилась к правительству страны с просьбой предотвратить коллапс отрасли из-за срыва министерством охраны здоровья Украины закупок лекарств для больниц. Об этом заявил глава Федерации Владимир Загородный в своем видеообращении к правительству, сообщает ТАСС.

«Медицинская общественность обращается в министерство охраны здоровья и непосредственно к правительству и премьеру страны Владимиру Гройсману о недопустимости подобных ситуаций, которая сложилась в национальной системе здравоохранения», – сказал он.

«Закупки 2015 года осуществлялись вплоть до конца 2016 года. А в конце прошлого только началась закупка по программам, которые должны были финансироваться в течение года», – подчеркнул глава федерации.

Он отметил, что вследствие разрушительной политики Минздрава сфера кардиологии, которая всегда была на высоком уровне в стране, оказалась в плачевном состоянии.

«Украинских кардиологов поставили в такие условия, что из десяти пациентов врач должен выбрать, кому оказывать реальную помощь», – констатировал Загородный.

Он напомнил, что минздрав в 2016 году также полностью провалил закупки препаратов для онкобольных, закупив только 10% от необходимых, но заявил при этом о стопроцентном обеспечении.

Глава федерации также подчеркнул, что МОЗ скрывает от общественности объективную информацию о суммах, количестве и виде препаратов, которые закупает. По его словам, попытки медицинской общественности получить эту информацию не увенчались успехом.