Киевский режим вернул и усилил за три года «диктаторские законы» Януковича

Киевский режим может вернуть нормативные акты, аналогичные так называемым «законам 16 января» («диктаторские законы Януковича»), которые привели к столкновениям на Майдане в 2014 году. Об этом в пятницу, 13 января, пишут украинские «Вести».

В частности, по информации издания, сейчас в Верховной раде зарегистрированы или рассматриваются законопроекты об упрощенной процедуре привлечения депутатов к уголовной ответственности, норме в УК о клевете, блокировании доступа к сайтам, ограничении на проведения митингов.

«За три года с момента принятия «диктаторских законов» Януковича власть восстановила аналогичные нормы или предложила новые, а в ряде случаев усилила действие предыдущих», — утверждают «Вести».

«Законы 16 января» (украинские СМИ прозвали их «Законами о диктатуре») — неофициальное название нормативных актов, принятых Верховной радой в 2014-м во время подготовки государственного переворота в Киеве и других городах страны. Они упрощали уголовное преследование депутатов, регламентировали проведение митингов, вводили еще ряд ограничений. В целом эти законы соответствовали законодательству подавляющего большинства европейских стран.