Минобразования Украины угрожает не принимать документы из недодекоммунизированных вузов

Министерство образования и науки Украины пригрозило не принимать документы из недодекоммунизированных вузов. Соответствующее письмо опубликовано на сайте ведомства.

«Информируем, что необходимо срочно завершить процедуру приведения ранее присвоенных объектам права собственности имен физических лиц, юбилейных и праздничных дат, названий и дат исторических событий в соответствие с требованиями закона «об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики», — говорится в документе.

В письме отмечается, что деятельность учебных заведений, которые не выполнят все условия так называемого «закона о декоммунизации», будет считаться несоответствующей законодательству Украины, и Минобразования не сможет должным образом рассматривать документы от этих вузов.

В письме не даются разъяснения, какие названия будут считаться коммунистические и будет ли возвращено, к примеру, прежнее, докоммунистическое название Одесскому университету – Новороссийский университет.