Главу Нацбанка Украины Гонтареву подозревают в хищении более 11 млрд долларов США

Национальное антикоррупционное бюро Украины завело уголовное дело против главы Национального банка страны Валерии Гонтаревой и главы Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константина Ворушилина по подозрению в причастности к махинациям со средствами ликвидированных банков на сумму около 315,6 миллиарда гривен (11,6 миллиарда долларов США), сообщил экс-прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко.

«На основании моего рапорта Национальному антикоррупционному бюро начато расследование деятельности Гонтаревой и Ворушилина», — написал Куценко в четверг в Facebook. По его словам, уголовное дело возбуждено по статье «злоупотребление полномочиями лицами, которые предоставляют публичные услуги».

Куценко сообщил, что речь идет о возможной причастности Гонтаревой и Ворушилина к махинациям с активами ликвидированных банков на сумму около 315,6 миллиарда гривен.

В частности, по данным прокурора, было допущено «искусственное занижение стоимости активов 68 ликвидированных банков с 415 миллиардов гривен (15,2 миллиарда долларов) до 99,4 миллиарда гривен (3,6 миллиарда долларов) с целью продажи таких активов за бесценок подконтрольным субъектам, что в свою очередь приводит к тяжким последствиям для экономики и к массовым невыплатам долгов вкладчикам таких банков».

Нацбанк Украины в рамках оздоровления финансового сектора страны с 2014 года закрыл более 80 банков.