Фальсификацией истории киевский режим ставит себя в глупое положение – эксперт

Попытки украинских чиновников дать «прописку» былинному богатырю Илье Муромцу на Украине — это очередной виток фальсификации истории на государственном уровне, направленный на дистанцирование от России, считает научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков.

«Это очередной виток фальсификации истории, которая сейчас происходит на Украине, когда черное становится белым, а белое — черным. Сегодня там делается все, чтобы разделить нашу общую российско-украинскую историю и показать, что самостийность Украины имеет огромные корни», — цитирует Мягкова РИА Новости.

«Украина будет позиционировать себя как государство, которое желает всячески дистанцироваться от России, показать, что у нас нет общих героев, а есть отдельная украинская история. Тем самым Украина обедняет себя и ставит себя в достаточно глупое положение», — добавил ученый.

Мягков подчеркнул, что никакой научной базы под новыми «изысканиями» украинских чиновников нет.

«Это уже не история, а голый волюнтаризм на историческом пространстве и на государственном уровне», — отметил Мягков.

Ранее украинское издание «Вести» сообщило, что на основе «трудов» чиновников, в том числе из Минобороны, Верховной рады, секретариата правительства, Госспецсвязи Украины, в «Википедии» было изменено место рождения Ильи Муромца — с села Карачарово недалеко от российского Мурома на Моровск (Моровийск) под Черниговом, который в древности назывался Муромском.