Изменение отношений России и США существенно повлияет на политику киевского режима – Raiffeisen Research

Если в отношениях России и США произойдут существенные изменения, то это приведет к серьезным последствиям для внешней политики и экономики Украины, говорится в докладе по Украине европейского исследования Raiffeisen Research, выдержки из которого публикует РИА Новости.

«Какие-либо существенные изменения в отношениях между Россией и США будут иметь серьезные и сложные последствия для внутренней и внешней политики Украины, а также экономики страны из-за ее зависимости от международной и двусторонней западной финансовой помощи и ключевой роли институтов Запада в реформировании государственных структур страны», — говорится в документе.

При этом аналитики отмечают, что, поскольку новая администрация США не начнет действовать до 20 января, сейчас они могут лишь делать предположения относительно будущих её политических шагов.

Результаты президентских выборов вызвали опасения, что потенциальное «соглашение» между Вашингтоном и Москвой может привести к неопределенности и снижению поддержки со стороны США стран Восточной Европы. Кроме того, заявления избранного президента Дональда Трампа во время президентской гонки и после выборов, а также некоторые его назначения вызывают беспокойство на Украине, говорится в докладе.

С экономической точки зрения, очень негативным сценарием развития событий был бы разлад в текущей программе кредитования МВФ в обмен на реформы, которая должна продлиться до 2018 года.

«По некоторым пунктам властям Украины едва удавалось поддерживать программу на плаву из-за того, что обоснованные экономические интересы препятствуют Украине полностью выполнять условия программы. С учетом их мы думаем, что присутствовал (гео)политический компонент в решениях совета управляющих МВФ до сих пор продолжать поддержку Украины», — говорится в докладе европейских аналитиков.

Как полагают эксперты Raiffeisen Research, после прихода администрации Трампа и важной роли США в МВФ «украинским властям может стать труднее обеспечить продолжение программы МВФ, если ключевые условия, такие как борьба с коррупцией и продвижение структурных реформ, не будут выполнены». При этом киевский режим может, конечно, «активизировать свои усилия для успешного выполнения минимальных условий текущей программы», считают аналитики. Что же касается реформ на Украине, то если интерес США в их успехе ослабнет, шансы их претворения в жизнь могут снизиться.

Судя по содержанию доклада, в европейских столицах уже некоторое время присутствует некий уровень «украинской усталости». В нём упоминается финансовая помощь от США Украине в виде гарантирования государственных бондов страны. Несмотря на то, что новые гарантии не предусмотрены, администрация Трампа может с большей неохотой относиться к возможности выделения двусторонней финпомощи Киеву, чем предыдущая. Это не вызывает немедленных опасений за финансовую стабильность страны, однако нельзя недооценивать психологический удар от сокращения прямой помощи США.

Если поддержка со стороны США Украины будет снижена, то страна могла бы быть «оставлена Евросоюзу». Однако авторы доклада «не видят на уровне Евросоюза сильного желания предоставить смелую дополнительную поддержку Украине».

Вместе с тем основным сценарием развития событий на Украине эксперты всё же считают продолжение кредитования со стороны МВФ. Более того, они пишут, что шансы получить новый транш в конце января или начале февраля в последнее время выросли.

«Тем не менее жаркие дискуссии по внешней политике уже начались на Украине ввиду избрания Трампа и, возможно, приведут к корректировке украинских политических позиций в 2017 году», — говорится в документе.