МИД Польши потребовал от Украины наказать виновных в разрушении памятника жертвам украинских националистов

МИД Польши требует наказать виновных в разрушении в Львовской области Украины памятника полякам, погибшим от рук украинских националистов во время Великой Отечественной войны, сообщает РИА Новости.

Как отмечается в заявлении польского МИД, Варшава требует незамедлительного изучения дела, установления виновных и их наказания. Киеву передана соответствующая нота. С точки зрения Польши, такого рода «атаки и инциденты» угрожают двусторонним отношениям. Подчеркнуто, что польское консульство во Львове находится в контакте с местными властями, которые проинформировали о немедленном созыве специальной оперативной группы по данному делу.

«Областные власти проинформировали представителей консульства, что считают этот инцидент направленным как против поляков, так и против украинцев, и предложили организовать 27-28 февраля совместные мероприятия, чтобы отдать дань памяти жертвам преступления в Гуте Пеняцкой в 73-ю годовщину его совершения», — заключает польский МИД.

Ранее в социальных сетях была опубликована видеозапись, на которой видно, что крест, являвшийся частью мемориала, разрушен. Неизвестные также перекрасили доски со списками имен погибших в цвета национального украинского флага и флага Украинской повстанческой армии с надписью «СС».

Памятник в Гуте Пеняцкой (ныне несуществующее село в Бродовском районе Львовской области) увековечил память о поляках, которые были убиты членами дивизии СС «Галиция» в 1944 году. Тогда украинские националисты убили, по разным данным, от 600 до 1100 человек, часть из них были заживо сожжены в своих домах и местном костеле. Село не восстанавливали, на его месте был установлен памятник, представляющий собой каменный крест и две доски со списком имен погибших.