Твои освободители, Донбасс: боевой путь «Леона»

Светлана РЯБЧУНОВА, «Луганск-1»

Война не миновала нашу землю, накрыв кровавым крылом Восточный Донбасс Украины. С лета 2014 года сводки с фронтов жадно ловили все — и те, кто остались на территории свободных республик, и те, кто покинул малую родину в поисках лучшей доли, отправившись либо на Украину, либо в Россию, а то и дальше. Однако нашлись сыны Отечества — шахтеры, хлеборобы, предприниматели, — стали на защиту рубежей своей многострадальной Родины. Желание прогнать врага, которым стал еще совсем недавно близкий, даже родной, народ Западной Украины, позволивший себе насаждать нам, жителям Донбасса, свой образ жизни, свои еврофантазии, своих героев…
— События на киевском майдане, в Одессе, где заживо сожгли десятки мирных жителей, — рассказывает боец Ровеньковского батальона имени Святого Георгия Победоносца Олег Шейко с позывным «Леон», — заставили многих переосмыслить ценности, взять в руки оружие, чтобы защитить родных и близких, свою землю от коричневой чумы.
«Леон» родом из северной Луганщины. В его семье пятеро детей, причем двойняшки появились на свет за три месяца до начала военных событий. Как человек предприимчивый, он делал все для того, чтобы семья не бедствовала. Почувствовав, что в его дом постучалась беда, «Леон» включился в политическую борьбу — вместе со своими друзьями занялся активной подготовкой референдума по самоопределению Луганщины. Он прошел в мае. В его родном городе фактически у каждого избирательного участка стояли БТРы, но люди сделали свой выбор. 95% голосовавших поддержали независимость Донбасса!
Недолго радовалась семья «Леона». Его предупредили о возможном аресте за политические симпатии. Пришлось срочно покинуть город. Дом, бизнес – все осталось там, где хозяйничал печально известный своей жестокостью батальон «Айдар». А «Леон» был в Луганске, охранял здание облглавка СБУ. А потом вместе с 13-ю активистами перебазировался в Ровеньки, где формировались силы сопротивления украинским войскам.
Здесь он знакомится с молодым волонтером из России, который привез гуманитарную помощь от казаков Ставрополья. Бывший омоновец, мало интересовавшийся политикой вообще и Украиной в частности, реально оценил обстановку, понял, что здесь пригодится его опыт в подготовке бойцов.
— Я предупредил семью о временной задержке, — говорит он, — сначала на неделю, затем на месяц, а оказалось — на полтора года.
Так в Ровеньках появился один из самодеятельных военных инструкторов — Юрий Васильевич Черкасский с позывным «Терек». Вместе с боевыми товарищами он обучал боевому искусству ополчение. Имея в арсенале три автомата (остальное бойцы добывали в боях), отцам-командирам удалось создать серьезное боевое подразделение, которому по всеобщему согласию дали имя Святого Георгия Победоносца.
Как вы лодку назовете, так она и поплывет. Помощь Святого ополченцы ощущали во всех боевых операциях. А их на счету батальона было немало. Пока шел процесс формирования, проводились мелкие вылазки, подразделение «колдунов» минировало подступы к городу, дороги. Настоящее боевое крещение батальон получил под Луганском, который «укры» готовили к окружению. Ровенчанам доверили охрану моста-развязки. После присяги 13 июля прошлого года силами 44 бойцов, с двумя гранатометами и двумя противотанковыми ружьями образца 1943 года, батальон занял позиции. В этот день им предстояло остановить колонну противника, которая везла подкрепление силовикам, дислоцированным в Луганском аэропорту. По предварительным данным, колонна была немногочисленной , но…Бой длился шесть часов, пришлось отбить три атаки.
— Господь управил, обошлось без потерь, — говорит «Леон», — один боец получил легкое ранение в пятку. Противник потерял 8 единиц бронетехники и 100 человек личного состава. И колонна оказалась не такой уж немногочисленной – 77 единиц бронетехники везли продукты питания и вооружение…
Брали не количеством, как учил великий полководец Александр Суворов, а умением.
Следующее испытание прошли под Георгиевкой, когда ехали на помощь раненым. ВСУ прорвали оборону и направлялись в сторону Ровенек. Три легковые машины с 15 бойцами неслись со скоростью 120 км в час и попали под прямой обстрел силовиков. Бой приняли на обочине.
— Наш товарищ Андрей Николаевич Иванчук с позывным «Кубань»,- продолжает свой рассказ «Леон»,- остался у машины, добрался до гранатомета и подбил расстреливавший нас БТР. Бой длился 2 часа, в итоге было уничтожено семь единиц вражеской техники.
Бойцы сами удивляются, как удалось избежать потерь с их стороны… Известно, что от выстрела гранатомета с расстояния 3-5 метров взрывной волной могло, если не убить, то покалечить. А тут ни царапины. Спасли Бог и Георгий, уверены наши герои. Церковь для них – целительный источник. Когда совсем тяжело, едут в монастырь, помогает.
Силовики не верили, что воюют с «аматорами». Они считали, что им противостояли регулярные части российской армии. За информацию по Ровеньковской спецгруппе было обещано 600 долларов.
Мы поинтересовались у «Леона», служил ли он в армии? Оказалось, служил, в стройбате, стрелял трижды… перед боями на стрельбах. Опыт приобрел на поле боя. Как бронебойщик, подбил 4 БТРа.
Своего противника ополченцы оценивают объективно. Солдат-срочников жалели, а наемников, которые стояли насмерть, — уничтожали. Серьезное сопротивление оказывал чеченский батальон под Дебальцево, в ВСУ тоже встречались серьезные ребята.
И свои бойцы …на танки с гранатами не шли, но за свою землю бьются до последней капли крови. Героизм присущ русскому народу! Поэтому котлы, куда постоянно попадают «укры» были и будут, потому что дело ополченцев правое… Свое боевое мастерство они продемонстрировали в Лутугино, Зимогорье, Славяносербске, под Волновахой, Дебальцево.
В январе 2015-го батальон «Святой Георгий» был расформирован. На его базе создали несколько подразделений регулярной армии Луганской Народной Республики. СОБР — тоже его детище. Как говорит «Терек», собровцы — это элита, которая выполняет более узкие, точные, филигранные операции в борьбе с диверсионными группами или при разоружении незаконных формирований. Здесь успех зависит от каждого бойца, четкого исполнения задачи и, конечно же, от профессионализма. Под Дебальцево они показали свой мастер-класс. Командиры остались довольны.
Как война отразилась на судьбах наших героев? «Леон» с семьей сейчас живет в Ровеньках, мечтает здесь пустить корни. Жилье бы ему, остальное добудет трудом. Единственное, что не дает ему покоя, родители, которые остались дома. Ведь этот город находится под контролем «Айдара». «Леон» надеется на гуманность украинских солдат.
«Терек» так и остался непонятым на родине. Семья распалась. Правда, эта проблема решена. В Ровеньках нашлась девушка, которая разглядела под суровой маской бойца тонкую добрую душу и решила разделить с ним свою судьбу. Как нитка за иголкой она последует за мужем к месту его дальнейшей службы. А он себя видит только в силовых структурах.
«Леон» мечтает заняться благотворительностью. Как опытный предприниматель, он найдет возможность заработать средства, которых хватит и семье, и на помощь людям. Толчком к такому решению стали судьбы его сослуживцев. «Танча» — сапер из «колдунов», подорвавшаяся на мине, продолжает лечение. Боец, возвратившийся с войны без ног, не имея инвалидской коляски, ползал в булочную за хлебом, пока ему СОБР не помог коляской из гуманитарки. И такие случаи не единичны.
Все проходит. Пройдет и война. Но пока мы не обратимся к Богу, считает «Леон», победы не будет. За что тогда проливалась кровь?..