Савченко обнародовала списки пленных в Донбассе и удерживаемых Киевом лиц

Депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко опубликовала на своей странице в Facebook списки пленных со стороны Киева и республик Донбасса.

«В этих списках, которые мы собрали за девять месяцев после моего возвращения, уже могут быть неточности. Кого-то могли обменять так, что никто не знал, о ком-то могут быть не точные или не полные данные… Поэтому обращаюсь ко всем людям, кому не безразлично чужое горе, давайте найдем наших ребят вместе», — написала Савченко.

Служба безопасности Украины ранее выступила резко против публикации списков, которые способны прояснить картину с реальными потерями ВСУ, скрываемыми киевским режимом от общества. А депутаты украинской Рады раскритиковали Савченко за встречу с руководителями ЛНР и ДНР. Она была исключена из фракции «Батькивщина» в украинском парламенте, но не лишена мандата. 22 декабря 2016 года Рада исключила Надежду Савченко из украинской делегации ПАСЕ

Савченко предлагает провести обмен пленными в три этапа. На первом этапе она предлагает обменять всех подтвержденных сторонами пленных. По ее мнению, на этом этапе уже можно провести обмен 42 украинских силовиков на 256 жителей Донбасса, а также 44 украинцев, находящихся в заключении в Крыму, на 102 граждан РФ, задержанных на Украине.

На втором этапе она предлагает провести розыск тех, кто был в списках, но местонахождение которых не установлено.

В рамках третьего этапа все те, кого не удастся найти, должны быть объявлены мертвыми или пропавшими без вести. Одновременно должна быть начата работа по розыску их захоронения, эксгумации, идентификации и перезахоронению.