Польский посол возмутился действиям украинских неонацистов

Польша направит МИД Украины ноту в связи с разрушением памятника полякам, погибшим от рук украинских националистов в Львовской области, заявил польский посол в Киеве Ян Пекло.

Памятник в Гуте Пеняцкой (ныне несуществующее село в Бродовском районе Львовской области Украины) был установлен в память о поляках, которые были убиты эсесовцами дивизии СС-Галиция и ОУНовцами в 1944 году. Тогда украинские националисты убили, по разным данным, от 600 до 1100 человек. Часть из них были заживо сожжены в своих домах и в местном костеле. Село не восстанавливали, на его месте был установлен памятник, представляющий собой каменный крест и две доски со списком имен погибших.

Ранее в социальных сетях была опубликована видеозапись, на которой видно, что являвшийся частью мемориала крест разрушен. Также злоумышленники закрасили доски со списками имен в цвета национального украинского флага и флага УПА с надписью «СС».

«Мы знаем об этом фильме. Утром туда поедет консул, и будет направлена нота в МИД Украины», — заявил Пекло, которого цитирует Польское телевидение.

Село было сожжено 28 февраля 1944 года эсесовцами дивизии СС-Галиция (SS – Schűtzen – Division Galizien) совместно с террористами ОУН под предлогом укрывания евреев и квартирования там советских партизан. Подавляющее большинство находящихся в селе поляков было жестоко убито.

Таблица с надписью на украинском языке в переводе на польский язык свидетельствовала: «Гута Пеняцкая сожжена дотла фашистами и бандеровцами в феврале 1944 года. На месте остались пепелища 172 домов, погибло более 1000 мирных жителей».