США выделили 3 миллиона долларов на поддержку украинской пропаганды в Донбассе «независимыми» СМИ

Около 3 миллионов долларов по линии гранта, выделенного американским правительственным Агентством по международному развитию, пойдут на финансирование украинских проектов информационной сети «Интерньюс», значительная часть которых ориентирована на «повышение толерантности» беженцев из зоны конфликта в Донбассе и создание пропагандистских источников по промыванию мозгов на территориях республик Донбасса, сообщает Life.ru.

Грантовая медиасистема «Интерньюс» запустила конкурс по отбору средств массовой информации из «Донецкой и Луганской областей» для финансовой и ресурсной поддержки работы их редакций. Формирование «демократической повестки» дня будет осуществляться не только Агентством США по международному развитию, но Польско-канадской программой поддержки демократии, которая финансируется МИД Польши и Министерством иностранных дел, торговли и развития Канады (DFATD).

В программе специально не оговаривается территориальная принадлежность средств массовой информации и не делаются оговорки о том, будут ли располагаться СМИ на территории, подконтрольной украинской армии, или на территории республик Донбасса. Но в описании проекта ясно обозначен его пропагандистский характер: к участию в конкурсе приглашаются СМИ всех типов и форм собственности, «деятельность которых пострадала (в том числе преследовалась, притеснялась) вследствие агрессии России и боевых действий на территории Донбасса. Заявки СМИ, в той или иной степени поддерживавших или пропагандировавших идеи сепаратизма в регионе, рассматриваться не будут».

Вкачивая миллионы долларов в формально некоммерческие проекты, Запад пытается создать в Донбассе своеобразную журналистскую «пятую колонну». Это свидетельствует, что выступая на словах за продолжение минского процесса, уходящая администрация США на деле поддерживает политику киевского режима на военно-политический реванш.