Киевский режим опасается, что Савченко проговорится о реальных потерях ВСУ в Донбассе – «Российская газета»

Обещание Надежды Савченко обнародовать списки военнопленных и пропавших без вести, полученные по результатам встречи с Игорем Плотницким  и Александром Захарченко, может серьезно ударить по репутации ВСУ, пишет «Российская газета».

Издание напоминает, что советник главы СБУ Юрий Тандит заявил, что обнародование списков пленных навредит процессу их освобождения и пообещал провести с Савченко «определенную работу в рамках действующего законодательства».

«Каким образом публикация несекретного списка пленников может навредить обмену, активно обсуждаемому в рамках Трехсторонней контактной группы в Минске, украинские журналисты у Тандита не уточнили. Можно предположить, что в Киеве намерены и далее торговаться с республиками Донбасса вокруг исполнения п.6 Комплекса мер по исполнению Минских соглашений (об освобождении «всех на всех»), и предпочитают делать это не на виду у украинской общественности.

Но куда вероятней, что украинская сторона, в первую очередь, опасается публикации списка пропавших без вести. В том, что касается пленных, официальная статистика не слишком противоречива: 53 украинских военнослужащих, по информации минобороны Украины, находятся на содержании народных республик по состоянию на декабрь 2016 года. Куда запутанней ситуация с пропавшими без вести: в Киеве утверждают, что с начала АТО таковых набралось всего 89 человек», – отмечается в публикации.