План Пинчука и курево Порошенко

Александр ОРЛОВ

Накануне Нового года в газете TheWall Street Journal олигарх Виктор Пинчук изложил свой план по урегулированию конфликта в Донбассе, где предложил ряд компромиссов. В частности, он счёл необходимым для Киева согласиться на проведение местных выборов в ЛНР и ДНР и в ближайшей перспективе отказаться от вступления в ЕС и НАТО.

Пинчук фактически озвучил позицию Киссинджера, «забыв», что в его стране любой компромисс считается зрадой. И был поднят на штыки как широкой нацистской общественностью, так и администрацией Порошенко.

А немногочисленные сторонники «плана Пинчука», высказывая свои ожидания, предпочитают не называть себя. Один крупный предприниматель в интервью сайту «Страна» сказал следующее: «Все понимают, что с войной пора заканчивать и как-то фиксировать отношения с Россией. Потому что при нынешнем положении дел Украина надолго останется мертвой территорией для инвестиций и бизнеса… Большинству украинцев хочется мира и нормальной жизни. И если кто-то из нынешних представителей власти, зарабатывающий на войне, этого не понимает, то, боюсь, ему придётся уйти».

По поводу большинства украинцев он, по-видимому, ошибается. Представительница киевского режима в контактной группе Ирина Геращенко от имени ВСЕГО НАРОДА заявила, что никаких компромиссов не будет.

Впрочем, настроения бизнеса понятны. Мечты о том, что Украина затопит ЕС салом, пшеницей и буряком и сказочно на этом обогатится, разбились о повседневный быт Европы.

К слову сказать, сам Пинчук, слывущий большим-пребольшим «интеллектуалом», сам приложил немало усилий для «евроинтеграции» и разжиганию конфликта в Донбассе. Достаточно посмотреть на поток лжи и пропаганды, несущийся из подконтрольных ему СМИ. Но лучше поздно, чем никогда.

«Хорошо или плохо, что Пинчук «переобулся в воздухе», изложив в The Wall Street Journal свой «план», который в ключевых позициях не отличается от того, что говорил я и до Майдана и после него уже почти три года. Скорее хорошо! Когда человек, приложивший немало усилий и денег, чтобы заморочить голову украинцам европейским выбором… через месяц после победы Трампа заявил, что «не нужны Украине ни НАТО, ни даже ЕС!!! и вообще нужно прекратить убивать украинцев, а про Крым забыть до лучших времён» – это дорогого стоит», – написал на своей страничке в Фейсбук политолог Михаил Погребинский.

Мал золотник… Но для истинных украинцев он ни гроша не стоит. Провидни украинские политики бросилмсь строчить грозные отповеди Пинчуку, обвиняя его во всех грехах. К ним присоединилась Администрация Порошенко, которая в том же TheWallStreetJournal напечатала ответ олигарху, из которого следует, что Киев на компромиссы идти не намерен.

Итак, с одной стороны есть пострадавший от войны предпринимательский класс и масса простого народа, которые по горло сыты войной и желают прекратить ее путем последовательных компромиссов. С другой – действующая власть, сборище факельных «патриотов» и просто дураков, которые живут воображаемым «понад усэ». Политическую повестку мирного процесса на востоке Украины в этом году будет решать этот расклад сил.

Порошенко стоит перед выбором. Либо он уйдет, уступив место более умеренным политикам, либо он попытается сохранить положение, опираясь на агрессивно настроенные и заинтересованные слои общества и на внешнюю поддержку. Визит в Украину республиканского сенатора Маккейна и полное неприятие плана Пинчука Банковой говорит о том, что ситуативный выбор сделан. Хотя завтра может и поменяться.

Ведь твердолобая политика торпедирования любых компромиссных решений по Донбассу украинской властью – от Савченко до Пинчука – сыграет злую шутку с ней самой. Во-первых, в ЕС и США хватает сил, настроенных на нормализацию отношений с Россией, для которых Порошенко просто еще один камень на дороге, который можно отодвинуть в сторону. Во-вторых, экономическое положение Украины в ее нынешнем состоянии совершенно бесперспективно, и продолжение курса, взятого Киевом, прямо ведёт к распаду «едыной».

Вопрос только в одном: насколько сильной окажется внешняя поддержка откровенно агрессивного курса Порошенко, и насколько далеко готовы зайти сторонники мирных компромиссов? Дойдет ли ситуация до того, что Порошенко придётся брать за то место, за которое взяли Яценюка в Верховной раде? Или он сам догадается схватить ноги в руки… под угрозой военного переворота, к которому уже призывают священники Киевского патриархата?

Ситуация пока остается неясной, но, судя по реакции украинских политиков на предложения Пинчука, этот тяни-толкай может продолжаться еще долго – не менее полугода. Ведь Порошенко ЕЩЁ ждет больших пряников от международной «партии войны», а сторонники компромиссного решения кровавого конфликта ЕЩЁ слишком слабы, чтобы переломить ситуацию в пользу мира.