Политики, требующие вернуть Донбасс Украине силой, хуже явных врагов – политолог

Обещания «вернуть Донбасс» под контроль Киева в ближайшее время можно рассматривать как самопиар и как попытку «партии ястребов» напомнить о себе, заодно отвлекая общественное внимание от политических провалов, считает политолог Руслан Бортник.

«Эти люди, я считаю, для Украины опаснее даже явных врагов, потому что они дезориентируют общество, отвлекают его, заставляют фантазировать вместо того, чтобы заниматься реальными делами и искать реальные решения проблем в то время, когда гибнут люди, в то время, как у нас деградируют и государство, и общество», – сказал Бортник в комментарии РИА Новости Украина.

По его мнению, такая риторика имеет несколько целей: во-первых, это самопиар политиков и чиновников, выступающих с соответствующими заявлениями, во-вторых – «это попытка украинской «партии ястребов» показать, что без них разрешение проблем на Донбассе невозможно, что их интересы необходимо учитывать».

«И, конечно, это попытка выдать желаемое за действительное. На фоне глубоких провалов экономических, на фоне глубочайших провалов политических, внешнеполитических – это попытка сбить фокус общественного внимания и нарисовать какую-то победу в будущем, за что не придется отвечать», – резюмировал Бортник.

Напомним, что Георгий Тука назвал предполагаемую дату возобновления Киевом контроля над утраченными территориями Донбасса. По его мнению, это случится до середины 2018 года – при условии сохранения поддержки со стороны Запада. Сенатор США Джон Маккейн во время совместного с президентом Украины Петром Порошенко визитом в Мариуполь заявил о будущей «победе», которая, по его мнению, будет достигнута в 2017 году.