Союз писателей ЛНР отметил свою годовщину (ФОТО)

В Луганске в универсальной научной библиотеке имени Горького представители Союза писателей Луганской Народной Республики торжественно отметили год со дня создания организации.

В мероприятии, прошедшем в Русском центре библиотеки, наряду с членамми Союза приняли участие представители министерств и ведомств, литераторы из Российской Федерации, партнеры и друзья организации. Приветствуя аудиторию, председатель Союза Глеб Бобров рассказал, что идея создания Союза родилась в первых числах ноября прошлого года. «Условия коренным образом изменились: был необходим адекватный ответ историческому вызову», — сказал он и добавил, что вместе с единомышленниками изначально отошли от старых «моссолитовских» шаблонов и ориентировался на современную технологию работы. «Поэтому в числе наших проектов не только традиционные мероприятия, но и, например, доставка гуманитарной помощи, медийные и совместные проекты», — отметил он. Всего, по словам Боброва, за первый год работы Союз провел более 70 крупных акций.

В комментарии «Луганск-1» глава Союза писателей ЛНР Глеб Бобров рассказал, что благодарен за оказанную организации поддержку многим людям. «Деятельное участие главы Республики Игоря Плотницкого состоит, например, не только в финансировании ряда наших книг (что само по себе в наше трудное время неоценимо!), но и в той незримой поддержке работы Союза, той тени, которая стоит за нашей спиной, — сказал Бобров. — В условиях, когда мы понимаем, что в любой сложной ситуации Союзу есть куда и к кому обратиться, и что помощь оттуда обязательно последует, — можно уверенно нарезать самим себе весомые задачи. Огромную помощь на протяжении всего года оказывало Министерство культуры в лице главного культурного инструмента Республики — универсальной научной библиотеки имени Горького. Без преувеличения скажу, что без помощи «Горьковки» и ее талантливого руководителя Натальи Расторгуевой, мы бы не сделали и половины осуществленного. Неоценима помощь Министерства информации и печати, и его руководителя Вячеслава Столяренко, с помощью которого издан целый ряд сборников.
Также трудно переоценить поддержку государственного информационного агентства «Луганский Информационный Центр» и его главного редактора Сергея Мешкового, благодаря которому Союз весь год плотно присутствовал в медийном пространстве и получил невероятное паблисити, особо сравнивая с последней четвертью века, когда о писателях сообщали, как правило, в некрологах. Здесь надо отметить и другие СМИ — портал «Луганск-1», газету «21 век», молодежный информационный центр «Исток», и, конечно же, наших дорогих телевизионщиков (и как здесь не вспомнить Леонарда Свидовскова и нашу умницу Анастасию Шуркаеву)».

Республиканский писательский союз был создан 18 декабря 2014 года в ходе сбора Оргкомитета луганских писателей и публицистов. Руководителем Союза был единогласно выбран известный луганский прозаик Глеб Бобров. «Одна из главных, стратегических целей создания писательского союза — формирование субъектности ЛНР как состоявшегося государства. Республика, как государство, должно иметь свои базовые общественные институты, одним из которых и является Союз писателей», — отмечал тогда Бобров.

Основной задачей Союза в его уставе было названо сохранение единого культурного, литературного и информационного поля в ЛНР. Участники  творческого объединения решили сделать Союз культурным центром, который аккумулирует вокруг себя духовную, культурную и творческую элиту новой Республики и принимает посильное участие в деле государственного строительства. В настоящее время Союз писателей ЛНР активно сотрудничает и с дружественными писательскими организациями и структурами Союза писателей России, и с Республиканскими органами власти  — Министерством культуры и Министерством информации, печати и массовых коммуникаций, с которыми был реализован ряд проектов. Огромную помощь работе Союза оказывает Луганская универсальная научная библиотека имени Максима Горького, сайт современной военной литературы okopka.ru, литературно-художественный альманах «Крылья». Информационную поддержку СП ЛНР оказывает государственное информационное агентство «Луганский Информационный Центр».

w620h420 (1) w620h420

Фото «Луганского информационного центра».