Глава ДНР: в 2017 году Киев может начать реальное выполнение Минских соглашений

Реальное выполнение Минских соглашений украинской стороной может начаться уже в 2017 году. Такое мнение в интервью Донецкому агентству новостей высказал Глава ДНР Александр Захарченко.

«Я полагаю, что поэтапное выполнение Минских соглашений в соответствии с дорожной картой, утвержденной Нормандской четверкой и согласованной с нами, может начаться уже в 2017 году», — сказал он.

Захарченко пояснил, что до сих пор украинская власть тормозила выполнение Минска, поскольку реализация политических договоренностей означала бы крах действующего в Киеве режима. В дальнейшем на ситуацию может повлиять ряд факторов — усугубление экономического и политического кризиса на Украине, давление со стороны государств Нормандской четверки и вероятная смена внешнеполитического курса США.

«Стопроцентной уверенности нет и быть не может: киевская власть — как обезьяна с гранатой, трудно понять, что у нее в голове, куда она бросит эту гранату. Или, что более вероятно, когда граната взорвется у нее в руках. Но предпосылки для положительного решения вопроса есть», — считает Глава ДНР.

В Москве, Париже и Берлине неоднократно заявляли о безальтернативности Минского формата переговоров для урегулирования конфликта в Донбассе. Первые консультации Контактной группы в Минске запланированы в наступающем году на 16 января.