Юридическое признание майдана госпереворотом грозит Киеву серьёзными последствиями – украинские юристы

Решение Драгомиловского суда Москвы, признавшего отстранение Виктора Януковича от власти государственным переворотом, может привести к конкретным правовым последствиям, поскольку Украина является подписантом Конвенции стран СНГ о правовой помощи и правовых отношениях в гражданских и уголовных делах, пишет киевская интернет-газета «Страна».

«Решение суда можно пытаться исполнить несколькими путями. Первый, самый простой, на основании Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях в гражданских и уголовных делах, которая ратифицирована Украиной, Гражданского процессуального кодекса, истец будет просить украинский суд признать решение российского суда обязательным для Украины. Понятное дело, что наш суд откажет, и это решение непременно будет обжаловано в Европейский суд по правам человека. Вне зависимости от позитивности решения, будет громкий информационный шум, прежде всего рассчитанный на граждан Российской Федерации», – сказал изданию управляющий партнер Адвокатского объединения «Лекс энд Баклер» Олег Бабич.

При этом он не исключил, что ещё одним способом реализации решения суда могут стать военные действия.

«Российская государственная власть должна или проигнорировать решение собственного суда, или обязана будет принять весомые меры по его исполнению, например, новые уголовные дела, непризнание права собственности на определенное имущество, разрыв дипломатических отношений, аж до непризнания, возможно, в отдаленном будущем, украинской власти и введении военного контингента. Опасно недооценивать многоходовки нашего северного соседа, особенно с учетом стремительно изменяющейся международной конъюнктуры», – предупредил Бабич.

В свою очередь, бывший замминистра юстиции, адвокат Юрий Иващенко полагает, что решение Драгомиловского суда может стать началом целой плеяды политических последствий.

«Вспомните решение Апелляционного суда Киева, который постановил считать голодомор геноцидом украинского народа, – напомнил юрист. – После этого судебного фактового решения последовало конкретное закручивание гаек в отношении тех, кто отрицал, что это геноцид. Далее последовали решения на законодательном уровне – наказание за отрицание геноцида и так далее. То есть, установление факта госпереворота может стать новым началом политической борьбы. А поскольку Конвенцию о правовой помощи мы не отменяли, Россия может потребовать от Украины установление факта госпереворота. А дальше в любом решении суда европейской юрисдикции против украинских чиновников прежней власти или действующей эта инстанция сошлется на это решение московского суда и будет использовать его как доказательство в деле. То есть, это только первый шаг».

В свою очередь экс-министр юстиции Елена Лукаш, напомнив, что решение московского суда признается без препятствий и ограничений двенадцатью странами-участницами Конвенции, не без сарказма заметила, что пора «активистам» громко заявить о неготовности государства Украина исполнять и даже признавать эту Конвенцию».