Европе не хватает смелости признать неонацистскую суть майдана – немецкое издание

Европейским странам не хватает смелости признать очевидное: после майдана Украина не стала демократическим государством, а радикалы и сторонники националистических движений как и прежде обладают серьезным политическим весом, пишет немецкое издание Freitag.

Автор статьи считает, что своей политикой в отношении Киева Европа поставила себя в неудобное положение. Брюссель по собственной воле взял на себя роль «абсолютно лояльного» партнера, и по этой причине ему приходится закрывать глаза на некоторые «особенности» украинского политического процесса. Так, события на майдане Независимости в 2013-14 гг. воспринимаются в странах ЕС исключительно как «демократическая революция», организованная против «коррумпированной олигархической власти».

Однако журналист обращает внимание на то, что в Европе не принято говорить о «шовинистических, почти фашистских дикостях», сопровождавших эту революцию. Как быть с культом Степана Бандеры, который стал «настоящей иконой» для майдана? Автора удивляет, что толерантная Европа проигнорировала процесс становления нового украинского «национального святого», повинного в массовых расправах над поляками и евреями на западе Украины.

При этом, по мнению журналиста, приверженность самой Европы демократическим идеалам не всегда очевидна. Так, по его мнению, страны ЕС забыли о том, что «Виктор Янукович стал президентом Украины в результате равных, свободных и справедливых выборов в 2011 году, корректность проведения которых была подтверждена наблюдателями из Евросоюза».

Кроме того, постоянно обращаясь к теме Крыма, еврочиновники раз за разом демонстрируют свою некомпетентность в вопросах истории. Автор статьи напоминает, что референдум 2014 года не был первым в истории Крыма. В 1994 году жители полуострова уже высказывались за выход из состава Украины, и тогда решение о сецессии было одобрено 78,1% голосов.

Журналист констатирует: нежелание «доверять и доверяться фактам» стало специфической чертой современной Европы. Мнимые «союзнические» отношения между Киевом и Брюсселем вынуждают Старый свет мириться с агрессивными выпадами Киева и пропускать мимо ушей неприемлемую риторику, раздающуюся из украинской столицы, резюмирует автор.